Великие о Петре

     Личность Петра и его дела – предмет жгучих спорв на протяжении последнх 200 лет. В афористической форме свою оценку «царю-революционеру» дали многие выдающиеся люди.

Пётр I (реконструкция внешности)

 

     «В эпохе Петра больше национального, чем во всей эпохе московских царей». А.И. Герцен.

 

     «Из Петра вышел подвижной хозяин-чернорабочий, самоучка, царь-мастеровой». В.О. Ключевский.

 

     «Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложствует, сам, забавляясь, рубит головы, но до сих пор не перестают восхваления этого чудовища». Л.Н. Толстой.

 

     Пётр использовал «варварские методы борьбы с варварстом». В.И. Ленин.

 

     «Россию поднял на дыбы…». А.С. Пушкин.

 

     «Почву свою он не обсеменял в ожидании будущих благ. Он ждать не любил и не умел. Жёлуди были не по нём: давай ему сейчас дубняк. Вот он и стал целиком и живьём пересаживать его на обширных пространствах своей возлюбленной вотчины».  П.А. Вяземский.

 

     «От Петра, как от сильного зверя, исходила первобытная свежесть». А.Н. Толстой.

 

     «Не дорубил, Петруха!». И.В. Сталин.

 

     «В отличие от своих предшественников на русском троне, этот двухметрового роста монарх не страдал традиционным русским недугом и комплексом неполноценности перед Европой. Он не хотел подражать Европе, он хотел, чтобы Россия была Европой, как он сам был, хоть отчасти, европейцем». И.А. Бродский.

 

     «Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою». Д.Л. Мордовцев.

 

     «Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашёл способ просветить умы россиян без вреда для их гражданских добродетелей». Н.М. Карамзин.

 

 

     Сам Пётр по всему своему складу, по приёмам, вкусам, привычкам, по самым достоинствам и недостаткам своим был русским до мозга костей, русским, может быть, более всех своих тайных и явных врагов, проклинавших его антихристовы нововведения. И.Э. Грабарь.

Комментарии запрещены.