Титулы и звания начала XVIII века

     Царские титулы

     Титул Петра I при вступлении на самостоятельное правление в 1689 году звучал так: «Божиею милостию мы, престветлейший и державнейший великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозёрский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея северных стран повелитель и государь Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей  и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель».

     Впрочем, уже в эти годы в документах и на картах появляется новый титул царя – «Император», а над головами гербового орла – императорские короны.

Великий царь Московский Пётр Алексеевич (XVII век)

     С окончанием Северной войны Пётр I принимает от Сената титул Императора официально.

     Полностью он звучит так: «Божиею поспешествующую милостию мы, Пётр I, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозёрский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северных стран повелитель и государь Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей  и иных наследный государь и обладатель».

     Сохранился и шутливый титул, данный Петру европейцами, – Могол Севера.

Император Пётр I

     Табель о рангах

     С 1695 года прекратилось возведение в старые чины (стольников, стряпчих, окольничих), с 1701 года – в жильцы и боярские дети, которых стали записывать в гвардию.

     Старые чины не были упразднены, но лишь пожалование ими прекратилось. Впрочем, отдельные назначения в эти чины Пётр производил и в 1710-е гг. (Петра Апраксина – в бояре, Алексея Юшкова – в окольничие).

     С изданием Табели о рангах (1722) на смену древнерусским придворным чинам приходят новые: Камергер, Гофмаршал, Шталмейстер, Гофмейстер, Егермейстер и другие.

     Особая Табель о рангах была составлена для придворных чинов женского пола. Во главе их стояла Гофмейстерина, далее шли Статс-дамы, Камер-девицы, Гоф-дамы и Гоф-девицы.

Первый российский генералиссимус Алексей Шеин

     Иноземные титулы

     Первым русским графом, возведённым в это достоинство императором Леопольдом I в 1701 году, был боярин Ф.А. Головин, бывший впоследствии президентом Иностранной коллегии, а по некоторым сведениям – и первым андреевским кавалером, получившим этот орден в самый день его основания. Затем в графы Римской империи был возведён Г.И. Головкин (в 1702 году).

     Вскоре Пётр сам начал возводить в титул графа и барона. Первыми графами были Б.П. Шереметев в 1706 году, затем Головин и Головкин сделаны русскими графами, за ними следуют Зотов в 1710 году, Апраксины в 1710 и 1722 годах, Толстой в 1724 годах.

     Первыми баронами были Шафиров в 1710 году и именитый человек Александр Строганов, которому в 1722 году было объявлено об этом в Сенате.

     Первым и единственным российским дворянином, получившим от царя титул герцога, стал А.Д. Меншиков (светлейший герцог Ижорский).

     В 1713 году Пётр поручил Гюйссену написать проект о способах пожалования графского и баронского достоинств. Пожалованные графскими титулами начали именоваться сиятельством (светлостью). Это было перенесено и на княжеские фамилии.

Первый российский граф и первый Андреевский кавалер Фёдор Головин

Запись опубликована в рубрике Церемониал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.