Ламбри

     Ламбри – защитная и декоративная облицовка стен в помещениях, сделанная из дерева, иногда с включением зеркал, живописи и художественной лепки.

     Монплезир

     В отделке стен Парадного зала и комнат Монплезира использованы дубовая облицовка, штоф, резьба, изразцы, декоративная роспись и картины.

     Стены и камин Парадного зала по всей высоте облицованы деревянными панелями. Плоскость дубовой облицовки оживлена невысоким рельефом в виде прямоугольных рамочек и кругов, а над дверьми – резными волютами. В облицовку вкомпонованы 22 картины в чёрных полированных рамах.

Отделка Парадного зала

     Схожую отделку имеют Секретарская и Морской кабинет.

Отделка Секретарской

Отделка Морского кабинета

     Простенки галерей отделаны дубовыми панелями с резными орнаментами. Так же как и в зале, в облицовку вкомпонованы картины.

Отделка галереи

     Среди интерьеров Монпезира особое место занимает миниатюрный Китайский кабинет. Он является редчайшим произведением прикладного искусства. Стены кабинета от пола до карниза сплошь закрывают 94 лаковые филёнки – панно. Часть панно одноцветные, часть покрыта стилизованной декоративной росписью, созданной по мотивам подлинных произведений китайского искусства. Из таких же филёнок сделаны створки дверей, ведущих в зал.

Отделка Китайского кабинета

     Верхние палаты Петергофа

     Среди обширных парадных залов и гостиных Большого петергофского дворца особое место принадлежит Кабинету Петра I, созданному в 1718 – 1720 годах по проекту Леблона. Это один из самых старых дворцовых интерьеров петергофского ансамбля.

     Кабинет отделан светлым дубом. Облицовка служит оправой резным дубовым панно, двум стенным и одному надкаминному зеркалам с фигурными резными рамами. Панно на стенах и створах дверей – непревзойденные шедевры декоративной резьбы начала ХVIII века. Они исполнены по рисункам, моделям и при участии Н. Пино французскими и русскими мастерами-резчиками. Эти панно – единая по замыслу и стилю аллегорическая композиция, посвященная прославлению деяний Петра, военным победам, успехам науки и расцвету искусства в России.

     Геометрический рисунок паркета подчеркивает строгость интерьера и придает ему законченность и лаконичность.

Отделка дубового кабинета

     Летний дворец

     Вестибюль отделан резными дубовыми панелями, расчлененными пилястрами ионического ордера. Барельефное изображение Минервы исполнено скульптором Н. Пино.

Вестибюль Летнего дворца

     Зелёный кабинет Летнего дворца – один из первых образцов украшения интерьера в духе новой французской моды, привезенной в Россию архитектором Ж.-Б. Леблоном, которая предполагала украшение стен панелями с декоративными росписями, зеркалами, десюдепортами, лепкой и позолотой.

     В этом кабинете, в стенных шкафах, дверцы которых до сих пор застеклены квадратиками «лунного» стекла начала XVIII века, помещались предметы первой петровской Кунсткамеры.

Отделка Зелёного кабинета

Запись опубликована в рубрике Декор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.