Преображенский приказ (1689)

     По мере застройки солдатской слободы, в 1689 году здесь была построена Съезжая изба «для расправ и разных дел».

     С осени 1693 года начинается перестройка Съезжей избы и создание Съезжего двора, т.е. канцелярии Преображенского полка.

     В начале Генеральной улицы был выстроен обширный двор, около 75 сажень в квадрате, с передними от Москвы и задними (в поле) решетчатыми воротами. Посереди двора была поставлена двухэтажная Съезжая изба в 20 окон (каждое 53 на 44 см), с большой комнатой и двумя горницами.

     Перед избой было выстроено красивое крыльцо – площадка на резных витых столбах, покрытая кровлей в виде двух шатров-башен с прорезными железными флюгерами наверху. По сторонам крыльца под навесами стояли пушки. С крыльца вверх поднималась лестница, также покрытая кровлей.

     Над самой избой возвышалась восьмигранная трехъярусная башня, наподобие Сухаревской, с таким же шатровым верхом, на котором на высоком шпиле красовался резной железный прапор с изображением герба и короны. Кровля над всей избой была украшена точеными балясинами, резными гребнями, подзорами и подвесами. Всё это было раскрашено разноцветными красками, а корона на прапоре вызолочена сусальным золотом.

Патриарх Адриан и Пётр I у Съезжей избы (худ. М. Нестеров)

     Изба была обставлена по-старинному. По стенам, обитым красным сукном, хранились в суконных чехлах знамёна, парадные и походные, прапоры, протазаны, алебарды. Посередине стоял большой стол, покрытый красным сукном. На столе находилась чернильница и песочницы, а также подсвечники. По сторонам стола стояли лавки, на некоторых из которых лежали кожаные тюфяки.

     В нижнем ярусе избы помещались подклети, кладовые и служебные комнаты с небольшими волоковыми окнами. В одном из углов был отделён «чёрный» (тюремный) чулан для провинившихся солдат.

Преображенский приказ (худ. М. Нестеров)

     Во дворе съезжего двора стояла каланча в 3 яруса, построенная для наблюдения за пожарами, тушить которые обязаны были солдаты со своими начальными людьми. На дворе находились амбары и другие помещения оружейной и военной казны, а также мастерские столярная, токарная и кузнечная мастерские.

     После возвращения Петра из Европы, Съезжий двор стал именоваться Генеральным двором, поскольку здесь иногда заседала Боярская дума, а также собирались генералы для решения вопросов по устройству новых полков.

     Однако вошёл в историю Съезжий двор, прежде всего, как место расположения учреждённой Петром I карательной Тайной канцелярии (Преображенского приказа).

     После стрелецкого бунта 1698 года здесь будут сосредоточены все дела по общественной безопасности и по полицейской части.

Запись опубликована в рубрике Казённые дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.