Домик в Заандаме (1697)

18 августа 1697 года, отделившись от «Великого посольства», Пётр I прибывает в голландский город Заандам. Здесь он инкогнито устраивается плотником на одну и корабельных ветвей.

Заандам на карте Голландии

Пётр селится в домике морского кузнеца Гаррита Киста, работавшего ранее на Архангельских корабельных верфях. Домик Киста был 1632 года постройки, очень беден и находился в одном из самых отдалённых кварталов города, на улице Кримп.

К счастью, он сохранился, что позволяет нам судить о трудовых буднях русского царя в Голландии.

Дом прямоугольный в плане, деревянный, одноэтажный, с мезонином. Крыша покрыта черепицей. Две стены глухие. К домику в XVII веке примыкал небольшой сарай.

Внешний вид и план домика Гаррита Киста

Внутри – две небольшие комнаты.

В первой комнате – тёплой – находится очаг, украшенный изразцами. Рядом стоял стол для приготовления еды. Отсюда же на второй этаж ведёт крутая лестница.

Каминные изразцы

В стене сделана «ниша для спанья», вдающаяся в соседнюю комнату. Она представляет собой большой шкаф со створками, обитыми тканью. Спали в таких шкафах сидя. Под ним находятся ящики, куда, чтобы согреться, ставили горшки с раскалёнными углями. В шкафу есть полочки для свечей.

Тёплая комната

Вторая комната – холодная (рабочая). В ней три оконных проёма. Здесь стоял обеденный стол.

Холодная комната

Петру не долго удалось сохранить своё икогнито. Уже вскоре в город повалили любопытствующие, и 25 августа 1697 года на купленном здесь же буере царь уплыл в Амстердам по реке Заан. В дальнейшем Пётр неоднократно будет возвращаться в Заандам, но не более, чем на день.

После смерти Гаррита Киста, его домик несколько раз менял хозяев. В 1818 году король Голландии Вильгельм I выкупил его у некоего Бюльзинга, который предварительно починил дом. В 1879 году король Вильгельм III подарил домик Романовым.

По поручению царя Александра III, под дом подвели каменный фундамент и укрепили балками, а, по указу Николая II, его заключили в изящный каменный футляр.

Пётр I в доме Гаррита Киста

С конца XVIII века домик посетили тысячи людей, в т.ч. Павел I, Иосиф II, Г. Орлов, Наполеон, Александр II, В. Жуковский.

В 1949 году «домик Петра» стал частью городского музея Заандама (Czar Peterhuisje).

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.