Музыканты

     В каждой фузилёрной роте петровской армии полагалось иметь барабанщика и гобоиста, а в гренадёрской – двух барабанщиков и флейтиста.

     Форма музыкантов отличалась от формы рядовых чинов украшениями на кафтане. Края бортов, обшлагов и карманных клапанов у них обшивались трёхцветным галуном (белый, синий, красный). Кроме того, у барабанщиков на правом плече кафтана нашивалась суконная накладка, у которой край также обшивался узким трёхцветным галуном. Она защищала правое плечо от потёртости барабанной перевязью.

Барабанщик Преображенского полка (1700)

     Деревянные барабаны были выкрашены зелёной краской, украшены узорами и цветами, а по обеим сторонам имели изображения в красном поле (медальон): с одной стороны – двуглавого орла, а с другой – руки с мечом, выходящей из облаков. В дальнейшем на барабанах появятся и геометрические украшения.

     Флейта и гобои были сделаны из пальмового дерева.

Пехотные барабаны (1700-е)

Барабанщик (1709)

     На каждый драгунский полк, кроме барабанщика и гобоиста, полагался один литаврщик и 10 трубачей.

     Литавры из красной меди (с кожей наверху) делались по размеру пехотных барабанов. На земле они стояли на ножках, а в конном строю использовались с суконными занавесами с галунами (по цвету кафтанов).

     Медные трубы делались по образцам труб XVII века.

Литавры (сверху – с завесой)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.