Гвардия

     1695-1700

     «Потешных» знамён 70-80-х годов XVII века не сохранилось. Первыми известными знамёнами новой регулярной армии являются знамёна 1695 года, выданные Преображенскому полку. С этой поры и в гвардии, и в армейских полках полагалось иметь по одному полковому знамени белого цвета (находилось в первой роте) и по нескольку – по числу рот – ротных («цветных»).

     Преображенский полк

   Преображенский полк, с преобразованием его из «потешного» в гвардейский в 1695 году, получил одно полковое и 15 ротных (чёрного цвета) знамён. На ротных стояла надпись «Anno Domini 1695». В 1700 году ротные знамёна были заменены на новые, прежнего вида, но с надписью «Anno Domini 1700».

 Полковое и ротное знамёна Преображенского полка (1700)

     На полковом знамени с золотой бахромой сохранилось изображение коричневого двуглавого орла, держащего в правой руке меч, увитый лаврами и с надписью по латыни: «Pax asculata sunt Psalma 84». На груди орла чёрный круг с 26 гербами российских княжеств и городов. Вдоль края, прилегающего к древку, осталось писанное серебром украшение из лавровых ветвей, а над правой лапой орла уцелели надписи: «Святъ, святъ, святъ! – Святая Марія, Матерь Христа Бога. – Луна подъ ногами ея, Апокалип. Гл. 12. – Святый Петръ Апостолъ. – Невеста агнча добре созданна на твердимъ камени веригами. Апост. Гл. 61. – Св. Екатерина, Св. Варвара. – Святый Николай Мирликійскій, Св. Алексей человекъ Божій. – Святъ Духовъ Божіихъ. – Азъ пріидохъ да животъ имутъ, и лишше имутъ. Iоан. Гл. 10. – Проси, Мати Моя, яко не отвращуся отъ Тебя. К. Царствъ Гл. 2. – Да дастся людъ мой моленію моему. Есоиръ Гл. ЗЗ. – Призри и услыши мя, Господи Боже мой. Псаломъ 12. – Господь возре на Петра. Лук. 22 Гл. – Молитва же бя отъ церкви прилежно о немъ. Деян. Гл. 12. – Господи! спаси Царя и услышины! Псал. 19. – Даждъ веселіи дарованій соглашаеся. Гл. 4 къ Ефесян. – Даждъ благодареній воздаяніи согласуется судей Iсраилевыхъ. Глава 14. – Разреши пренія союзъ соглашается. Мато. Гл. 17. – Совокупи мира очищеніе. Той же главы 8, ст. 22».

     Чёрные знамёна имеют по краям украшения из ветвей и листьев голубого цвета, а в середине, под жёлтой царской короной, – картину плывущей по воде лодки, в которой Сатурн учит юношу управлению веслом. Далее видны: слева – пылающий укреплённый город, справа – строящиеся корабли; над ними – густые облака, а между облаками – развёрстое небо с всевидящим оком; под ним – обнаженный меч, остриё которого упирается в поверхность моря. На переднем плане картины представлены: против пылающего города – Марс с военными атрибутами, а против строящихся кораблей – Нептун с морскими атрибутами. Между ними, на белой ленте, золотые слова: «Anno Domini 1700».

     Пылающий город должен быть Азовом; строящиеся корабли – Воронежская верфь; Сатурн – время; юноша – юная в искусстве войны и мореплавания Россия; меч – оружие, свыше вручаемое Петру на защиту и прославление государства.

     Семёновский полк

     О знамёнах Семёновского полка в этот период ничего не известно.

     1701

     В 1701 году гвардейские полки получили знамёна нового образца. Преображенский – одно полковое и 15 ротных, а Семёновский – одно полковое и 11 ротных.

     Преображенский полк

     Полковое знамя Преображенского полка имеет посредине между двумя пальмовыми ветвями цепь, с крестом ордена Святого Андрея Первозванного, образующую круг и имеющую внутри изображение двуглавого орла. В остальном пространстве знамени, между ветвями и краями, находятся голубые украшения.

     Ротные знамёна Преображенского полка (чёрного цвета) сходны с полковым, только имеют в середине орденской цепи, вместо двуглавого орла, обнажённый меч, над которым всевидящее око и облако. Над цепью – корона, по сторонам – белые или серебряные звёзды, а в верхнем углу знамени, у древка, – серебряный крест в белом облаке.

 Полковое и ротное знамёна Преображенского полка (1701)

     Семёновский полк

     Полковое и ротные знамёна Семёновского полка почти совершенно сходны со знамёнами Преображенского полка, только без голубых украшений и с разницей в некоторых, мелочных, подробностях рисунка.

Полковое и ротное знамёна Семёновского полка (1701)

     1706

     В 1706 году гвардия вновь получает новые знамёна в том же количестве.

     Преображенский полк

     Полковое знамя Преображенского полка неизвестно, но, очевидно, оно осталось прежним.

     Ротные знамёна имеют по верхнему и нижнему краям три узкие полосы: красную, белую и синюю, а посередине круг, образуемый цепью ордена Святого Андрея Первозванного с принадлежащим к ней крестом. Внутри круга представлены: море с плывущим по нему кораблём, утёс, подле утёса наклонённое дерево, над морем обнажённая шпага с золотым эфесом, выше – облака, а над ними, в сиянии, – всевидящее око.

 Полковое и ротное знамёна Преображенского полка (1706)

     Семёновский полк

     Полковое знамя Семёновского полка имеет посредине, между двумя пальмовыми ветвями, золотую Андреевскую цепь с крестом и с двуглавым орлом. Над цепью – золотая корона, а в верхнем углу, подле древка, золотой крест в облаках.

     Ротные знамёна Семеновского полка отличаются от полкового цветом полотна и ещё тем, что имеют посредине: вместо короны и двуглавого орла всевидящее око, окружённое облаками и сиянием, и обнажённый серебряный меч с золотым эфесом.

 Полковое и ротное знамёна Семёновского полка (1706)

      1707

     С пересадкой гвардии на коней обои полкам были выданы знамёна малого образца (1 аршин 7 вершков на 1 аршин 6 вершков).

     Преображенский полк

     И на полковом, и на ротных знамёнах – изображение голубого Андреевского креста под золотой короной и с двумя, по сторонам, зелёными пальмовыми ветвями. Вокруг поля идёт кайма, расписанная белыми, синими и красными зубчиками, а вокруг каймы – узкая, золотая бахрома.

 Полковое и ротное знамёна Преображенского полка (1707)

     Семёновский полк

     Знамёна Семёновского полка неизвестны, но очевидно полковое не отличалось от Преображенского, а ротные – отличались лишь цветом.

 Полковое и ротное знамёна Семёновского полка (1707)

     1711

     25 февраля 1711 года оба гвардейских полка, выступая в поход против Турции, получили, вместо белых знамён, одинаковые красные. В верхнем углу на каждом был золотой крест в сиянии, окружённый словами: «Симъ знамениiемъ победиши». На основном поле знамени была надпись жёлтыми буквами: «За имя Iисусъ Христа, i Хрiстiянство».

     Преображенский полк

 Полковое и ротное знамёна Преображенского полка (1711)

     Семёновский полк

Полковое и ротное знамёна Семёновского полка (1711)

     1712-25

     Новых знамён в правление Петра I гвардии уже не выдавалось, однако очевидно, что по возвращении с русско-турецкой войны (Прутский поход) красные знамёна были заменены белыми.

Запись опубликована в рубрике Знамёна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.