Полки иноземного строя

     Наряду с «потешными» полками ядром регулярной армии Петра I стали и служившие московским царям ещё с XVII века полки иноземного строя – Бутырский и Лефортовский.

     Обмундирование солдатам иноземных полков в XVII веке выдавалось в виде отреза сукна на кафтан. Поэтому все солдаты имели одинаковый цвет одежды и шапок. Впрочем, спустя год цвет мог поменяться, потому что выдавалось сукно уже иного цвета. Иногда жаловалось полотно на рубашки и прочую одежду.

Рядовой Бутырского (Гордона) полка (1690-е)

     Порой обмундирование солдат представляло комбинацию традиционной русской одежды и европейской униформы. Обувь также отнюдь не всегда подразумевала сапоги, т.к. солдатам могли выдать любую обувь, какую носили горожане, включая коты и поршни.

Рядовой Лефортовского полка (1696)

     Самыми нарядными в полках нового строя были музыканты, особенно флейтисты – «сипошники» (игравшие на флейтах – «сипошах»). Их обряжали в «немецкое» платье, а шапки для них нередко шили на соболях.

Флейтист и барабанщик Бутырского полка (1690-е)

     Офицерам выдавалось сукно получше и шелковые ткани. Они же получали «на платье» по случаю праздников. Уже c 80-х годов XVII века почти все старшие офицеры в обоих полках были одеты в немецкое платье.

Полковник Франц Лефорт (1695)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.