Флот

     Считается, что Пётр I впервые использовал полосатый бело-сине-красный «флаг царя Московского» с золотым двуглавым орлом на средней полосе 6 августа 1693 года в Архангельске на вооружённой яхте «Святой Пётр».

 Флаг царя Московского

     Бело-сине-красный полосатый флаг вскоре был поднят и на купленном в Голландии фрегате «Святое Пророчество» (1694).

     В 1695 году Пётр I начал войну с Турцией. Корабли, отправившиеся в Азовский поход, несли крестовый флаг. Расцветка флага реконструируется так: крест синий, четверти белые и красные попеременно.

 Крестовый флаг (1695)

     1697 год считается годом окончательного учреждения Петром военно-морского флага России из трёх полос: белой, красной и синей. Такой флаг был поднят на корабле «Крепость», доставившем русское посольство в Стамбул (1697).

     После визита в Европу Петр решил сделать небесным покровителем России Святого Андрея. Святой Андрей считался покровителем Шотландии задолго до введения его культа в России. Известен шотландский Орден Святого Андрея. Весьма вероятно, что на выбор Петра повлиял виденный им в Европе флаг Шотландии (синий с белым Андреевским крестом). Пётр скопировал орден и возможно решил перенести на русскую землю и Андреевский флаг, лишь поменяв его цвета.

     Особо Пётр I подчёркивал, что андреевский флаг выбран им в честь Святого Андрея Первозванного «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». Дополнительно андреевский флаг, по мысли Петра I, показывал, что Россия имеет выход к четырём морям.

     В октябре-ноябре 1699 года появились первые варианты андреевского флага. В 1699 году, когда корабль «Крепость» отправился в Константинополь, Пётр I в инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трёхполостный флаг с пересекающим его косым крестом.

 Морской флаг с Андреевским крестом (1699)

     На гравюрах с изображениями кораблей того времени можно увидеть различные варианты переходных типов флотских флагов (часть из них возможно истинна, часть – вероятнее всего ошибочная реконструкция гравёра, часть – скорее всего нереализованные проекты).

Варианты морского флага (1698-99)

     В 1700 году Пётр разделил флот по английскому образцу на три части. Примерно в 1701 году вместо единого кормового флага были введены три разновидности для частей флота, подчиненных адмиралу, вице-адмиралу или контр-адмиралу.

Кормовые флаги (1699)

     Около 1710 года появился собственно андреевский флаг в современном понимании — белое полотнище с косым синим крестом. Сначала (около 1710-1712) плечи креста не достигали кромок полотнища.

Андреевский флаг (1710-1712)

     С 1712 года андреевский крест приобретает свой классический вид.

Андреевский флаг (1712-1725)

     C 1712 года плечи андреевского креста достигают кромок полотнища.

     13 января 1720 года Петром I утвержден первый Морской Устав, который кроме прочего закрепил и систему вымпелов и сигнальных флагов.

 Штандарт императора (использовался с 1703)

Капитанский вымпел (1720)

Командорский вымпел (1720)

Запись опубликована в рубрике Знамёна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.