Ретраншемент в Кожухово (1694)

     В первых числах сентября 1694 года, по возвращении из Архангельска, Пётр начинает приготовления к новым манёврам.

     В трёх верстах от Москвы по дорогое на Коломенское, около деревни Кожухово, была выстроена потешная крепость (ретраншемент). Строительством крепости руководил П. Гордон.

     Крепость располагалась на равнине, образованной большим изгибом Москвы реки, между рекой и селом. Она была рассчитана на 5000 человек гарнизона.

     Крепость состояла из правильного пятиугольного бруствера (вала) высотой в 5 аршин и рва в 4 аршина глубиной. Исходящие углы ретраншемента были усилены больверками (бастионами) с бойницами (амбразурами) и щитами. Вал и ров были уставлены рогатками, и кругом были разбросаны «волчьи ямы». Наружная сторона вала была одета плетнём. Через ров был перекинут мостик. Дополнительной защитой для оборонявшихся был обоз, расположенный внутри крепости.

Кожуховское поле (2012)

     Манёвры начались 23 сентября 1694 года. Обороняли крепость стрельцы под командованием И.И. Бутурлина, а штурмовали потешные и выборные полки под руководством Ф.Ю. Ромодановского. В ходе ожесточённых сражений крепость была взята к 6 октября, а обоз –  к 17 октября.

Пётр I на манёврах

Запись опубликована в рубрике Фортификация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.