Новодвинская (1701)

     Крепость была заложена в 1701 году в устье Северной Двины по личному указанию Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. Автором проекта стал немецкий инженер Георг-Эрнест Резе (с середины 90-х годов XVII века находившийся на русской службе).

     Крепость считалась одной из лучших в России и стала прообразом Санкт-Петербургской. Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель и ряд так называемых внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис.

Новодвинская крепость (1702)

     Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. На центральном плацу располагалась деревянная церковь во имя святых Петра и Павла.

     Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены два шведских корабля с полным вооружением и амуницией – первые военные трофеи в Северной войне.

     Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году; полное формирование фортификационного комплекса относится к 1714 году, когда на северной стороне крепости окончили возведение равелина.

Новодвинская крепость (2012)

Запись опубликована в рубрике Фортификация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.