Домики-гостиницы (Либава, Карловы Вары, Нюкёбинг)

     Либава (1697)

     По адресу улица Кунгу, 24 в Либаве (Лиепае) находится бывшая гостиница мадам Хойер. Этот небольшой домик под черепичной крышей и с характерными фронтонами XVII века Пётр I посетил во время Великого посольства в Европу весной 1697 года.

Либава в 1705 году

     В Лиепаю, входившую в конце XVII века в состав герцогства Курляндского, посольство въехало 24 апреля и провело здесь неделю. Здесь Пётр впервые увидел открытое Балтийское море. Заинтересовали его и местный порт с судоверфью. Из Лиепаи Пётр в письме Г.И. Головкину сообщает, что посылает ему купленные здесь «две книжицы малые, библию, лимоны и померанцы». А в письме А.А. Виниусу царь рассказывает, что видел в местной аптеке заспиртованную саламандру. Иными словами, Пётр обошел все городские магазины, книжные лавки и аптеки. Здесь же, в Лиепае царь впервые во время путешествия сменил русский костюм на европейский.

     Всё время пребывания в Лиепае Петр прожил в гостинице «вдовы Маргариты Гейровой». В здании в то время размещалась гостиница, корчма и постоялый двор.

Домик Петра (гостиница мадам Хойер)

     Деревянные стены и потолок основного помещения украшала роспись в традициях барокко. Предположительно это были мифологические или библейские сцены.

     В одной из жилых комнат нашли роспись по наклеенной ткани: на серо-коричневом фоне два черных вертикальных стебля, обвитых желтой лентой, от которых расходятся красные и белые лепестки. На стене другой угадывается овальный медальон и фрагмент гирлянды, а также следы черно-бело-серых акантовых листьев и сине-красно-бело-черной росписи на сером фоне.

     В потолке центрального зала есть проём, через который поднимали товары под крышу, хотя в деревянной архитектуре на территории Латвии такое более не встречается ни разу.

     Свой сегодняшний вид дом приобрел в 1797 году, когда со стороны оживленной Кунгу появился дверной проем, оформленный в стиле позднего классицизма. В 1922 году справа прорезали новын двери. Тогда же появились теперешние необароккальные дверные створки конца XIX века, перенесенные из другого здания.

Дом И. Шенка

     Любопытно, что в доме напротив (дом бургомистра Иоахима Шредера) в 1700 году останавливался шведский король Карл XII. В те дни его армия стояла зимним лагерем в Вирге, в25 километрахот Либавы.

     Этот дом, построенный в 1699 году, также является одним из старейших в городе и типичным образцом лиепайских жилых домов конца XVII века.

     Карловы Вары (1706)

     «Дом Петра» – один из ценнейших архитектурных памятников в истории Карловых Вар, напоминающий о времени Петра Великого.

     Именно здесь, по свидетельству многих исторических документов, проводил время и жил сам царь, начавший в Карловых Варах традицию курортного лечения.

     В здании ныне располагается отель. Общая реконструкция была сделана по проектам 1706 года.

Дом Петра

     Нюкёбинг (1717)

     Домик Петра («Царский дом») – фахверковое здание  1690 года постройки в центре города Нюкёбинг Фальстер (Дания).

Нюкёбинг Фальстер на карте Дании

     Дания являлась союзницей России по войне со Швецией, в связи с чем датский король Фредерик IV предоставил России свой флот для планируемого вторжения в Сканию (Южная Швеция).

     Пётр I лично привёл флот в Копенгаген в 1717 году, и именно во время этой поездки он посетил Нюкёбинг. Пётр предпочёл остановиться не в королевском замке, а в доме почтмейстера Ивара Розенфельда (к удивлению последнего). Этот визит и дал дому его новое наименование («Czarens Hus»).

Домик Петра

     Первоначально здание было с фронтоном к центральной улице Ланггеде. Вход в него осуществлялся через соседнее здание, построенное на 50 лет ранее.

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.