Домики в Ревеле (1714)

     Ревель сдался русским войскам 29 сентября 1710 года. Царь Пётр I впервые посетил Ревель в 1711 году, приказав укрепить порт, крепостные стены и бастионы. Пётр побывает в Ревеле 11 раз. До 1714 года, бывая здесь, царь останавливался в частных домах, а в 1714 году приобрёл поместье, названное позже в честь Екатерины I «Екатериненталь» («Долина Екатерины»). На территории поместья до 30-х годов XX века находились два царских «домика», а сейчас – только один.

Ревель в начале XVIII века

     «Баня Петра

     В 1714 году Пётр I приобрёл летнее поместье вблизи города в Фоннентале (мыза Дрентельна). Тогда же были куплены и примыкающие к нему участки общей площадью около100 гектаров.

     Кроме господского дома, в комплекс поместья входили баня, две конюшни, каретник, караульня, огород и фруктовый сад, а также часть парка, разделённая на равные четырёхугольники дорожками с высаженными вдоль каштанами.

     До приезда Екатерины царь жил рядом с домом в наскоро построенной бане, которая была срублена из мощных обтёсанных брёвен и снаружи была обшита досками. В бане также была одна жилая комната. Сбитая из досок крыша бани имела острые скаты.

     7 июня 1714 года Екатерина I прибыла в гости к Петру, и они поселились уже в господском доме.

     Деревянная баня, прозванная «баней Петра», простояла здесь до 1939 года, когда был разобран местными властями на доски.

«Баня Петра I» в 1922 году (на телеге – сброшенный эстонскими властями памятник Петру)

     Старый дворец

     Такое название ещё в петровское время получил господский дом летнего поместья, купленного Петром.

     Летом 1714 года Петр I приобрел у ревельского горожанина Дрентельна загородный дом (мызу) вместе с постройками и большим участком земли, расположенным у подножия горы Ласнамяги. К приезду императрицы (7 июня 1714 года) он приказал перестроить и обставить мебелью летний господский дом мызы Дрентельна (Старый дворец).

Домик Петра в Таллине («Старый дворец»)

План домика

     Домик Петра I представляет собой небольшое бюргерское жилище в стиле барокко. Дом построен из плитняка на цоколе, частью двухэтажный, с каменными стенами, оштукатуренными изнутри и снаружи, покрыт черепичной крышей. В дом имеется два входа – основной и черный (со стороны кухни), ведущие в довольно просторные сени.

     Направо от основной двери на высоте нескольких ступеней находятся спальня с каменным паркетом и жилая комната-гостиная с дощатым потолком.

     В спальне – две кровати. Одна простая, видимо адъютанта (до 1715 года адъютантом царя был предок поэта А.С.Пушкина Абрам Петрович Ганнибал), другая с балдахином – кровать Екатерины. В одном углу стоит шкафчик для белья, а в другом — английские часы, показывающие, кроме времени, дату и фазы луны.

Сени

Столовая (антресоль)

     В жилой комнате сооружена печь из черно-коричневых изразцов с белой каймой, ее топка производится из кухни.

     Под жилой комнатой и спальней находится погреб, вход в который находится на заднем фасаде.

     Кухня расположена на первом этаже и представляет собой типичную постройку XVIII века. Сводчатый потолок четырехугольного помещения переходит над открытым очагом прямо в трубу.

     В домике Петра I сохранилась мебель в стиле барокко петровского времени.

     В кабинете находятся два шкафа-секретера (один из них по преданию служил аптечкой, другой – для письменных принадлежностей), большой овальный стол, десять стульев и 3 кресла из дуба и кавказского ореха.

     В столовой расположен дубовый стол с красивыми резными украшениями. Вокруг него 11 мягких стульев и кресло, покрытое красным плюшем.

Кабинет

Спальня

Кухня

     У дома росли «двенадцать заморских деревьев» – каштанов. Впоследствии так называемый Каштановый сад использовался как питомник, откуда часть саженцев отправлялась в Петербург.

     По воле Петра Великого в 1718 году на пространстве вокруг домика было начато строительство дворцово-паркового ансамбля, названного в честь супруги царя Екатериненталь (в переводе на эстонский Кадриорг). В 1721 году вместе с супругой Пётр осматривал строившийся дворец и сад.

     Ревельское летнее поместье было забыто после смерти Петра I и Екатерины I. В  лишь в начале XIX века о нём вспомнили и сильно перестроили. Кухню с открытым очагом отделили стеной от остального помещения, построили лестницу на второй этаж, окна и двери переделали по моде начала XIX века, каменные полы накрыли досками, холщёвую обивку стен заменили штукатуркой. в спальне разобрали камин. В результате перестройки домик стал на треть меньше, лишь отдалённо напоминая планировку времён Петра I.

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.