Гостиные дворы в Петербурге (1705/1722)

     Первый гостиный двор

     Изначально гостиным двором считались торговые ряды, находившиеся с 1705 года на Троицкой площади, где товары продавались «не по-сортно» (в одной лавке холст и сапоги и т.д.). В 1710 эти бревенчатые лавки сгорели и были переведены на место старого отдаточного двора (на Петербургском острове).

     Три года спустя на Троицкой площади построят двухэтажный мазанковый гостиный двор, который просуществует до 1737 года. Гостиный двор был в два этажа: на первом находились торговые лавки, а на втором кладовые амбары. К зданию был прорыт канал.

Мазанковый гостиный двор

Гостиный двор на Троицкой площади (1716)

Гостиный двор на Троицкой площади (1720-е)

     Второй гостиный двор

     Каменный Гостиный двор (Старый, или Портовый, как его называли) возвели по проекту Трезини в 1722-1737 годах на Васильевском острове на набережной Малой Невы, близ тогдашнего торгового порта.

     Аркады громадного здания тянулись вдоль Малой Невы, от Стрелки Васильевского острова до Биржевой линии. По существу, это были не торговые, а обширные складские помещения, занимающие целый квартал.

 

Гостиный двор на Васильевском острове  в 1740-е годы

 Гостиный двор на Васильевском острове  в 1760-е годы

     В начале 1910-х годов их разобрали, а освободившуюся территорию застроили. Случайно уцелела лишь крохотная часть Старого гостиного двора. В наши дни это дом № 1 по Тифлисской улице. Широкие аркады застеклены, былой отделки почти нет.

Остатки каменного Гостиного двора (2011)

Запись опубликована в рубрике Торговые заведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.