Домик в Полоцке (1705)

     В 1705 году Полоцк стал местом дислокации российских войск, с дальнейшем их продвижением внутрь Речи Посполитой и действиями против шведов. Сам город был назначен штаб-квартирой князя Н.И. Репнина, к которому 3-го марта прибыл А.Д. Меншиков, сопутствуемый Б. П. Шереметевым.

     С марта по июнь присутствие российских войск в Полоцке продолжало возрастать.

Полоцк в конце XVII века

     Наконец, 11 июня 1705 года, в Полоцк приезжает сам царь Петр I. Будущий император пробудет Полоцке около месяца.

     По преданию, он остановился в одноэтажном доме в центре Полоцка. Этот дом был построен ещё в 1692 году, но затем перестраивался в начале XIX века. До революции над его окнами находилось лепное изображение двух гениев, которые держали в руках ленту с надписью на латыни: «Petrus Primus. Anno Domini MDCCV» – «Пётр Первый. Год Господень 1705».

Домик Петра

     29-го июня, в день своих именин принял от отцов иезуитов приглашение отобедать у них в коллегиуме. Приветственную речь царю, его сыну Алексею и князю Меншикову произнес ректор Казимир Бельский. В тот раз хозяева произвели на царя хорошее впечатление. Во время обеда «при заздравном тосте о благоденствии высокого именинника производилась стрельба из пушек, поставленных на площади перед коллегиумом».

     На следующий день царь покинул Полоцк, вместе с двумя бригадами под командованием князя Голицына и генерал-майора фон Вердена отправился в сторону Вильно. Вслед за ними, 4-го июля, в поход двинулась артиллерия. Последней из города ушла бригада Дениса Рыдера вместе с князем Репниным 6-го июля.

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.