Ямбург (1703)

     Каменная крепость Ям (Ямгород, ныне Кингисепп), построенная новгородцами в 1384 году в излучине реки Луга, контролировала водные и сухопутные дороги из Великого Новгорода в портовые города Балтики.

     На рубеже ХV-ХVI веков Ямгородская крепость была расширена пристройкой внешней линии стен и приспособлена к применению артиллерии. Крепость площадью2,5 гектаровимела в плане форму трапеции. Периметр внешнего обвода достигал720 м. По нему было расставлено 9 башен. Внутри «большого города» располагался детинец с каменной церковью Архангела Михаила.

     В 1581 году Ям впервые был взят шведами, но спустя девять лет отвоёван русскими. В 1612 году шведы вновь захватили Ям и удерживали его более 90 лет. В 1682 году они взорвали обветшавшие укрепления, оставив только детинец, и начали насыпать земляные укрепления бастионного типа.

Ямбург в XVII веке

     В сентябре 1700 года, во время похода на Нарву, Ям стал первой крепостью, взятой русскими войсками в Северной войне.

     Весной 1703 года, в период подготовки ко второму походу на Нарву, Пётр дал указание генерал-фельдмаршалу Б.П. Шереметеву «послать из Пскова в Свейскую землю к городу Ямам, для взятия и осады той крепости, генерала-майора Фан Вердина да генерала-квартермистра Аргамакова». Последовала осада, перед началом которой недалеко от Яма произошёл бой со шведской кавалерией. После взятия Яма Пётр приказал срочно его укрепить. Была построена новая земляная крепость бастионного типа. К её строительству были привлечены до 22 тысяч солдат.

Ямгородская крепость (2012)

     Новая крепость на Луге была использована Петром как плацдарм для походов в глубь Эстляндии и для последующего наступления на Нарву. В 1704 году в Яме осуществлялась оснастка и загрузка судов, построенных на Лужской верфи и отправленных с припасами к Нарве для осады этого города.

Ямгородская крепость

     Весной 1703 года указом Петра I за городом закрепили шведский вариант названия крепости – Ямбург. В 1707 году Пётр пожаловал Ямбург (вместе с Копорьем) А.Д. Меншикову, а после его ссылки город перешёл в казну.

Запись опубликована в рубрике Фортификация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.