Русский лагерь под Полтавой (1709)

     Укрепленный лагерь русской армии на правом берегу Ворсклы был построен в ночь на 21 июня 1709 года, когда Русская армия, в соответствии с решением принятым 16 июня на военном совете, перешла реку по трем бродам в районе нынешней деревни Кротенки. В настоящее время от его земляных укреплений остались едва заметные следы у северо-западной околицы деревни Кротенки.

     Поскольку ожидаемого нападения шведов на укрепленный лагерь не произошло, царь Петр I принял решение о переносе лагеря к селу Яковцы, которое находится к северо-востоку от Полтавы. Второй укрепленный лагерь русской армии был построен 25 июня 1709 года и представлял собой систему фортификационных сооружений (бастионов и реданов), окруженных земляными валами высотою в3 метра, рвов и артиллерийских позиций, расположенных за валами.

Русский лагерь (на заднем плане Полтава)

     Одной стороной лагерь примыкал к крутому берегу реки Воркслы. Накануне битвы в лагере располагалось около 42 тысяч солдат русской армии и 72 орудия. Перед лагерем находился участок равнинной местности шириной около одного километра, ограниченный с севера и юга лесом. Для защиты подступов к лагерю по приказу Петра I была построена продольная и поперечная линия земляных укреплений, состоящая из 10 редутов.

     Кадеты Полтавского Петровского кадетского корпуса под руководством директора корпуса генерал-лейтенанта Е.П. Врангеля восстановили небольшую часть укреплений лагеря в 1854 году. На предполагаемом месте расположения командного пункта Петра I в 1973 году был установлен мемориальный гранитный камень с надписью: «На этом месте был командный пункт русской армии в Полтавской битве 27 июня 1709 года».

     К настоящему времени сохранились лишь небольшие остатки земляных укреплений лагеря к северу от деревни Яковцы.

Остатки русского лагеря (2012)

Запись опубликована в рубрике Фортификация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.