Усадьбы Меншикова в провинции-1

     Почеп (1709)

     После Полтавской битвы гетман Украины И.И. Скоропадский пожаловал «городок» Почеп под Брянском, бывший одним из опорных пунктов борьбы со шведами, А.Д. Меншикову. В 1710-1720 годах город стал центром его обширных владений. Меншиков построил в Почепе для себя дворец, при котором разбил сад с оранжереями, а также основал в городе фабрику по производству парусины.

     Парк (Верхний сад), разбитый Меншиковым рядом с дворцом, был расположен в северной части города. Он занимал возвышенность между двумя оврагами (в южном протекает ручей Немига, в северном ручей Полой). Парк образовывал в плане неправильный овал, разбитый сетью прямых аллей на ряд геометрически чётких участков. Участки между аллеями были засажены фруктовыми деревьями. Весь сад по периметру был обведён круговой аллеей. Сохранившиеся участки аллей обсажены липами, часть которых утрачена. Диаметр ствола некоторых деревьев достигает метра.

     Сейчас Верхний сад, который числится федеральным памятником, заброшен, его планировка угадывается по остаткам аллей, парковые сооружения и значительная часть старых деревьев не сохранились.

Верхний сад

     Александрово (1702)

     Маетность Александрово под Клином была подарена царем Петром Александру Даниловичу Меншикову в 1702 году. Своё название усадьба получила в честь нового владельца.

     К усадьбе вела подъездная березовая аллея. В створе аллеи виднелись купола Крестовоздвиженской церкви – фамильной усыпальницы.

     На строительстве усадьбы еще при Александре Даниловиче работали пленные шведы. Вокруг усадьбы были высажены липы и дубы. Общая площадь «круга» или «пятка» составляла260 гектаров. Сама усадьба с парком занимала около10 гектаров.

     К востоку от усадьбы находился ручей с овражкем и запрудой, на которой, по-видимому, еще при Александре Даниловиче находилась мельница (для изготовления досок и других пиломатериалов для поставки их к строению Петербурга и кораблей).

     На въезде в усадьбу стояли ворота. При въезде был пруд и большая цветочная клумба. По левую сторону от подъездной аллеи раскинулись основные постройки.

Схема усадьбы

     За домом начинался парк, состоящий из тополевой, липовой и берёзовой аллей. Также в парке росли дубы и клены. Дорожки в парке имели добротные кюветы по обеим сторонам, отчего были сухими. В парке было два пруда, один из которых с островком и мостиком к нему. Еще один пруд находился между домом и конюшней. В усадьбе был и яблоневый сад.

Тополевая аллея

Пруд

Остатки подвала

     С двух сторон от дома находилось три фонтана (один большой – со стороны подъездной аллеи и два поменьше с другой стороны). Вода в фонтаны подавалась за100 метровиз артезианской скважины глубиной87 метровпо деревянным трубам. Воду качали лошади, ходившие вокруг скважины по кругу.

     Ближе к скважине находилась псарня и маслобойня. Напротив их у другого края усадьбы были коптильня и сараи. Остатки одного из этих строений сохранились. От остальных – следов нет.

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.