Подзорный дворец (1706)

     Подзорный дворец стоял на островке при слиянии Фонтанки с Невой, на взморье.

     В «Описании Петербурга» (1779) о нём сказано: «Подзорной дворец каменной, построен на самой воде при взморье подле самого Екатерингофа.

     Сей дом Государь Пётр Великий построил, яко бы был Его Величества собственный уединенный дом… ибо Его Вели­чества краснейшая была охота и любезное Его увеселение ни что иное, как мореплавание и корабель­ное строение. Того ради особливый дом и на особливом месте построить изволил и на нём небольшую башенку поставил, яко бы некая обсерватория морская быть могла; дабы когда Его Вели­чество в тот дом прибыть изволит для своего увеселения, то бы с башенки в зрительную трубку смотреть в морс на идущие в Петербург и обратно корабли.

     Так же (дворец построен) в знак… баталии, слу­чившейся при Калинкиной».

     Строительство деревянного дворца по проекту неизвестного архитектора Стефана Ван Звиттена было закончено к 1 апреля 1706 года. В 1722 году начинается перестройка дворца в камне, которая затягивается до 1731 года.

Деревянный Подзорный дворец

     Дворец занимал практически весь остров, ступени крыльца вели прямо в залив, на залив выходили также окна императорской опочивальни.

Подзорный остров на карте 1939 года

     К трёхэтажному главному корпусу с башней под прямым углом примыкали два двухэтажных флигеля. По сторонам стояли четыре павильона с малыми куполами. Всё это было кругом обнесено упиравшейся прямо в воду стенкой с балюстрадой.

     Дворец заканчивал Франсуа де Вааль. Очевидно, он внёс в его строгую, чисто голландскую архитектуру дворца вычурное убранство, очень испортившее его благородные и стройные пропорции.

Каменный Подзорный дворец

     Между Подзорным островом левым берегом была углублена протока, названная Подзорным каналом. В лесу между островом и берегом залива были пробиты просеки, устроен канал и проведены дороги. По соседству были построены дворцы дочерей Петра – Анненгоф и Елизаветгоф.

     Уже в конце XVIII века дворец повергся коренной перестройке.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.