Проект Александро-Невской лавры (1710)

     Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею «утилитарного» использования монашества для служения миру. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и небыли осуществлены. Однако при монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей.

Современный вид монастыря

     На гравюрах А. Зубова представлен проект Александро-Невской лавры авторства Д. Трезини. По размаху и торжественности в России ещё не было подобных сооружений. Ансамбль Трезини резко отличался от древнерусских монастырей, укрытых за грозными крепостными стенами. Он более походил на дворцово-парковый ансамбль.

Проект Александро-Невского монастыря (гравюра А. Зубова)

     Корпуса лавры оформлены большим равномерно стоящим пилястровым тосканским ордером: большом – на фасадах главных крыльев, поэтажным – на фасадах крайних флигелей. Однако главное – это решение лаврского собора. Его строгий пилястровый фасад завершается щипцом с волютами, из которого вырастает колокольня. Это решение Трезини повторил в Петропавловском соборе.

Проект монастыря Д. Трезини (гравюра А. Зубова)

     Фасад братских корпусов, обращённый во двор монастыря, представлял собой двухэтажные галереи. Они укрывали от солнца и дождя. При строительстве подобных сооружений в дальнейшем проёмы галерей всегда перекрывались. В результате лёгкость и воздушность архитектуры заменялись более утилитарным (с точки зрения быта) остеклением фасадов.

Братский корпус работы Трезини,  реконструкция (1717-30)

     Практически без изменений сохранилось лишь старейшее здание монастыря – Благовещенская церковь. Она является не только наиболее характерным памятником петербургской архитектуры начала XVIII века, но и ярким примером петровского барокко в целом, сочетавшего в себе традиции русской и западноевропейской архитектуры.

Благовещенская церковь работы Трезини (1717-22)

     Проект Трезини так и не получил воплощения (в том числе потому, что вход в главный храм был спроектирован с востока), однако его идеи Трезини были сохранены последующими поколениями архитекторов. Строительство монастыря продолжалось почти весь XVIII век и было завершено лишь к 1790 году.

Запись опубликована в рубрике Церкви. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.