Церковь Святой Троицы (1710)

     «Соборная церковь Святые живоначальныя Троицы, деревянная, построена в 1710 году на Петербургском острове на берегу, недалеко от Петровского мосту. Сию церковь Пётр Великий построил в память зачатия Петербурга, понеже град сей заложен в самый день святые Пятидесятницы.

Троицкая церковь

     Сперва сия церковь построена была весьма невелика, т.е. трапезы и побочных приделов не было, но в 1714 году к той прежней церкви приделали трапезу и по обеим сторонам по небольшому приделу, которые приделаны крестообразно. Потом в 1720 году к сей соборной церкви состроил Его Величество придел во имя преподобного отца Харитона праведника, в память благодарения Богу за победу в Левенгауптовой баталии 1708 года сентября 28 дня.

     К сей церкви государь Пётр Великий по усердной и горячей вере своей по вся воскресные дни к святой литургии, а в праздники господские и ко всенощному бдению, с супругой своею. Екатериной Алексеевной и с дражайшей своею фамилией всегда приезжать изволил, и… стоя на крылосе с прочими певчими, продолжал всенощные бдения часов по 5-ти и по 6-ти. Июня 27 числа на день Сампсония Странноприимца, за благодарованную победу под Полтавою, и до 7-ми часов всенощную службу продолжал.

     Троицкая церковь и площадь (реконструкция)

     Оная церковь, стояв обветшалая, перенесена была в бывшие синодальные палаты. По несчастливому же случаю, сей святый храм марта 27 числа 1750 года около 3 часов по полудни сгорела» («Описание С.-Петербурга», 1779).

Запись опубликована в рубрике Церкви. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.