Фейерверки 1696 года по случаю взятия Азова

     Уже на второй день после взятия Азова в лагере русских войск состоялось празднование – раздавались громовые раскаты пушечных и ружейных залпов. Даже на стругах (небольших кораблях) произво­дилась «везде трижды заздравная радостная стрельба». Известный и ранее в русском государстве обычай отмечать отдельные события салютными выстрелами был исполнен тогда с особой торжественностью.

    По пути возвращения в Москву некоторые полки во главе с Петром и другими военачальниками остановились в Черкасске, где 18 августа также праздновалось взятие Азова. В этот день, после обеда, который давал Петру донской атаман Фрол Миняев, был сожжен фейерверк, продолжавшийся до полуночи. Это был первый случай, когда наряду с салютными выстрелами был специально устроен фейерверк в честь военной победы.

    30 сентября была по-новому организована в Москве торжественная встреча войск, возвратившихся из Азовского похода. По распоряжению Петра «мастер Иван Салтанов с товарищами» построил «нарядные триум­фальные ворота», через которые проходили победители турок. Торжест­венное шествие войск неоднократно сопровождалось пушечными и ружей­ными салютами.

     Не касаясь подробностей встречи в Москве полков, вернувшихся из-под Азова, отметим лишь, что в постройке и декоративном оформле­нии триумфальных ворот впервые нашли широкое применение такие элементы светского искусства, которые в первой четверти XVIII п. и позже будут постоянно служить для украшении официально парадных сторон русской жизни.

     Москвичи с изумлением взирали на диковинные «врата», па громадные резные статуи Геркулеса и Марса, поддерживавшие их свод, на расположенные во многих местах триумфального сооружения живописные картины, прославлявшие «труды командора» и храбрость «боев полевых и морских». На некоторых из этих картин события Азов­ского похода были выражены аллегориями, почерпнутыми из мифологии, античной литературы и искусства. В оформлении триумфальных ворот были также впервые использованы в небольшом количестве зажженные фонарики, послужившие началом устройства праздничных иллюминаций.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.