Фейерверк на Новый 1700 год

     В некоторых источниках имеются любопытные сведения, дающие яркое представление об общем характере справлявшегося в1700 г. в Москве праздника Новолетия.

     Указом Петра I от 20 декабря 1699 г. предписывалось горожанам, про­живавшим на «больших и проезжих знатных улицах», украсить свои дома на время с первого по седьмое января, ветвями сосновых, еловых и можжевеловых деревьев. Наступление нового года должно было отме­чаться совершением специальных богослужений в церквах и молельнях. В указе также говорится: «Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на Большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам Боярам и Окольничим и Думным и Ближним и знатным людям палатнаго, воинского и купецкаго чина именитым людям, каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелка го ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров или хворосту или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть или кто похочет на столбиках поставить по одной или по 2 или по 3 смоляные и худые бочки, и наполняя соломою или хворостом, зажигать».

     Действительно, празднование Новолетия происходило в Москве в соот­ветствии с данным указом. Так, в «Дворцовых разрядах» упоминаются торжественное богослужение, парад войск и салют, а в «Поденной записке» отмечаются также факты устройства фейерверков и иллюмина­ций, сооружения триумфальных ворот и украшения многих домов «вет­вями от разных дерев».

     Один из современников писал, что и течение недели не умолкала пальба, производившаяся из 200 орудий па Красной площади и многих ружей па частных дворах. По словам того же очевидца, ночью везде горели огни и хлопали ракеты. Торжества закончились большой процес­сией (крестным ходом) на Иордань.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.