Фейерверк в честь мира с Турцией 1700 года

     Особо примечателен был фейерверк, связанный с подписанием перемирия с Турцией и началом Северной войны.

     В письме к Ф. М. Апраксину от 22 августа 1700 г. Петр писал: «Мы здесь в 18 день объявили мир с турки зело преизрядным фейерверком, в 19 день объявили войну против шведов».

     Вероятно, упомянутый Петром фейерверк отразил своей специальной декорацией не только первое, но и второе событие. Не случайно, в известном уже нам документе. Корчмин писал об этом фейерверке, что он был устроен «по объявлении шведской войны», и его изображе­ние и числе прочих предполагалось поместить «в новосочиняющуюся о шведской войне гисторию». Он же сообщал, что в декорации означен­ного фейерверка была использована «главная… фигура» фейерверочного зрелища, бывшего «на Красном Пруде в1699 г. но прекращении турец­кой войны».

     В архивных делах в качестве приложения к письму Корчмииа сохра­нился и рисунок с изображением названной «главной фигуры» в виде трех соединенных транспарантов.

     В центре показан двуглавый орел с мечом и масличной веткой; надпись: «Един единого помощию».

     Указанное изображение неоднократно появлялось в декоративном оформлении фейерверков Петровского времени. В обстановке войны с Турцией и Швецией оно напоминало зрителю о постоянном стремлении России к справедливому миру и о готовности ее в случае необходимости защищать свои права в борьбе с неприятелями.

Декорация фейерверков, устроенных в 1699 и 1700 годах в ознаменования мира между Россией и Турцией

     Слева изображена массивная, наглухо закрытая дверь с большим замком; надпись: «Едииыя кроме союзных». Эта аллегория содержала главным образом намек на то, что Россия должна обезопасить себя со стороны Турции. Как известно, в 1699 г. Россия начала активную под­готовку к борьбе со Швецией, а потому стала всемерно добиваться прочного мира на своих южных границах. Естественно, что с еще боль­шим основанием данная аллегория могла быть представлена в интере­сующем нас фейерверке 19 августа 1700 г. по поводу официального провозглашения мира с Турцией, буквально накануне Северной войны. Только, возможно, ей сопутствовала тогда подпись несколько иного содержания.

     Наконец, справа па рисунке показан корабль с поднятыми парусами, уходящий в море; надпись: «За отечество». Это изображение и сопут­ствующая ему надпись выражали патриотизм передовых русских людей, испытывавших чувство гордости за создание отечественного флота.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.