Фейерверк 1 января 1705 года

     Подробного описания заслуживает фейерверк, устроенный 1 января 1705 г. и отразивший своими декорациями победы русской армии в истекшем году. Об этом позволяет судить современная собы­тиям гравюра, выполненная А. Зубовым. На ней представлены три транспаранта с общей к ним подписью: «феирверк повзятье городов Дерпта и Нарвы и викторин па реке Амовже над неприятельскою эскад­рою. Учиненной в Москве в 1705 г. Генваря в 1 день».

     На первом транспаранте было изображено поле с полосой взращенной пшеницы; возле нее серп, вверху надпись: «Боже како благословил возращение, тако соверши и пожатие». Эта аллегория говорила о воз­росшей мощи русской армии, добившейся уже значительных успехов и выражала уверенность в ее окончательной победе. Иносказательный смысл этой картины воспринимался, вероятно, зрителями фейерверка сравнительно легко. Её простой сюжет был подсказан практикой кре­стьянского труда, в связи с которой в сознании народа постоянно воз­никали образные сравнения относительно событий общественной жизни.

Транспарант фейерверка 1 января 1705 года

     На другом транспаранте на нервом плане было дано изображение на сюжет широко известной в начале XVIII в. библейской легенды о мед­ном змие. На гравюре, запечатлевшей транспарант, виден столб с мед­ным змием, торжествующий Моисей и группа избавленных от смерти людей.

     Очевидно, художник имел в виду показать лишь момент спасе­ния, а не гибели потерпевших бедствие. Смысл аллегории помогает разгадать изображенные на заднем плане городские постройки начала XVIII в., окруженные крепостной стеной, и вблизи них раскинутые воинские палатки. Перед нами изображение одного из городов, взятых русскими войсками в 1704 г. Вспомнив при этом начало Северной войны, можно с уверенностью сказать, что указанный транспарант отражал взя­тие русскими войсками г. Нарвы.

 Два транспаранта фейерверка 1 января 1705 года

     Как известно, несколькими годами раньше, в 1700 г., русская армия потерпела серьезное поражение под стенами этого города. Однако она сумела извлечь из этого полезный для себя урок и вскоре оказалась способной сама наносить тяжелые удары сильному неприятелю. Русские солдаты стали одерживать одну победу за другой, в числе которых взятие Нарвы было особенно знаме­нательным событием начального периода войны. Уместно также вспо­мнить слова Петра, сказанные им по поводу взятия Нарвы: «Где перед четырьмя леты господь оскорбил, тут ныне веселыми победите­лями учинил…» Эти слова перекликаются с надписью транспаранта: «Им же уязви, тем и исцели», которая в свою очередь поясняет идею изображения. Сказанное не только раскрывает смысл аллегории, но и убеждает в том, что она была доступна пониманию современников.

     Третий транспарант был посвящён взятию Дерпта и победе над неприятельской эскадрой в устье реки Амвожи и на Чудском озере.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.