Фейерверк в честь Полтавской победы 1709 года

     Полтавская победа праздновалась по всей стране. Особенно большие официальные торжества были организованы в столице с 21 декабря1709 г. по 1 января1710 г. К этому времени Москва оделась в праздничное убранство. Двери и ворота домов были декорированы елочными ветками или сплетенными из них гирляндами и венками. У многих домов были поставлены целые елки. С большим старанием были сооружены в городе семь «нарядных» триумфальных ворот (высотою около 7 и шириною около 6 сажен), а также несколько «великих» пирамид па высоких пьедесталах. Постройка их осуществлялась под руководством известного архитектора начала XVIII в. Ивана Зарудного. Над оформлением триум­фальных сооружений работали многие мастера Оружейной палаты, в том числе живописцы Александр Захаров, Дмитрий Тароканов, Лев Федоров и другие. Украшением всех ворот и пирамид являлись многокрасочные транспаранты, резная скульптура, множество эмблем и т. и.

     В качестве характерных примеров отметим картины, помещенные на транспарантах двух пирамид и па одних из «врат», воздвигнутых на Красной площади. Среди них было изображение спящего Карла XII, видящего во сне стоявшего перед ним Александра Македонского. Над головой Карла – часовой маятник, который «мстительная Юнона приводила в непрестанное движение мехом крамолы». Рядом «Властолюбие вдыхало в него жадность к завладению чужого». Здесь же Морфей показывал Карлу XII «в притворном сне его» аллегорическую фигуру, представляющую собой Россию, а также «изменника Мазепу, готового с ним соединиться, в виде вооруженного воина, имевшего на голове своей ехидну, на груди личину лицемерия… и проч.». К картине была дана общая надпись: «Всяк владения чужого желатель, злого конца бывает взыскатель».

     Две картины больших размеров изображали разгром шведской армии под Полтавой и пленение остатков ее под Переволочной. Наряду с этим, разгром шведов в «генеральной баталии» нашел отражение и в живописных панно аллегорического содержания. Так, на одном из них был изображен сюжет древней легенды о Дедале и Икаре, а также помещена надпись «Предерзость многому злу бывает виною» (причиною). На оборотной стороне этого транспаранта имелся текст, пояснявший, что, подобно вознесшемуся сверх меры Икару, шведская армия во главе с Карлом XII, безрассудно устремившаяся вглубь России, обрекла себя на гибель.

     Сюжеты ряда картин всесторонне раскрывали значение Полтавской победы. Несколько картин с изображениями Балтийского моря и флота, Кронштадта и Петербурга говорили, что славная «виктория» закрепляла господство России на выходе к морским путям.

     Некоторые изображения представляли собой едкие и остроумные кари­катуры. Так, на одной картине были показаны осёл «во львиной коже гордящийся» и многие звери, избегавшие встречи с ним и со страхом озиравшиеся на него. Под изображением имелась надпись «Хотяше страшен бытии». Рядом, на другой картине, были показаны тот же «презрен­ный осёл», но «обнаженный», с содранной с него «львиной кожей», и те же звери, забавляющиеся и насмехающиеся над ним. Здесь была также надпись: «Достоин бысть смеха». Обе упомянутые картины пока­зали и сатирическом жанре, как после Полтавской битвы был развенчан ореол непобедимости шведской армии. Эти изображения говорили и о том, что самонадеянный и заносчивый Карл XII после поражения своей армии оказался в позорном и беспомощном положении.

     Отметим еще одну любопытную картину. На пен была изображена аллегорическая фигура «Правды», загоняющая «Геркулесовой палицей хищение шведское в темницу».

     На «Геркулесовой палице» выделялась сатирическая надпись: «на квар­тиры в Москву». Смысл этой картины попять нетрудно: шведам не уда­лось стать хозяевами Москвы, зато многим тысячам из них пришлось побывать там в положении «невольников» (пленных).

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.