Фейерверк в Амстердаме (1698)

     Будучи за границей, «великое посольство» по ини­циативе Петра неоднократно устраивало фейерверки в ознаменование некоторых событий, отмечавшихся одновременно в Москве. Например, Петр получил в Амстердаме донесение с родины, что турки пытались вернуть Азов и совместно с крымскими татарами вторгались в низовья Днепра с целью вытеснить русских из укреплений. В частности, большое войско турок пыталось овладеть Таванском, но выполнить этого не смогло благодаря тому, что гарнизон города под начальством воеводы Василия Борисовича Бухвостова мужественно отразил врагов и принудил их удалиться. В числе многих убитых неприятелей был сам турецкий сераскир. По поводу Таванской победы «великим посольством» было организовано в Амстердаме празднество, с приглашением на него многочислен­ных гостей. В заключительной части торжества был сожжен фейерверк.

     В «Статейном списке» посольства говорится: «Ноября в 28 день был в Амстердаме у великих и полномочных послов для одержания побед над турецкими войски триумф, на котором были многие начальные люди и амстердамские бургомистры, и по обеде пусканы многие художест­венные огнестрельные гранаты и верховые и водяные ракеты, и была музыка». Очевидно, фейерверк был внушительных размеров и отличался богатством своего оформления, на него было израсходовано 440 ефим­ков – довольно большая сумма для того времени.

     Интересно, что этот и другие фейерверки подготовлялись и сжига­лись русскими пиротехниками, находившимися в свите «великого посоль­ства». В упомянутом «Статейном списке» иногда особо подчеркивается: «…огнестрельные потехи, и верховые и водяные ракеты, которые устроены от московских бомбордиров зело изрядно и удивления достойные».

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.