Фейерверк в честь годовщины Полтавы 1721 года

    27 июня 1721 г. – в день празднования годовщины Полтавской по­беды – в Петербурге был сожжен большой фейерверк, подготовленный на больших баржах, поставленных па Неве напротив Летнего сада, где происходила праздничная ассамблея, на которую были приглашены многочисленные гости, в том числе иностранные дипломаты. Фейерверк начался около двенадцати часов ночи. По описанию современника, «было пущено множество ракет, водяных шаров и маленьких бомб или бураков». Кроме того, в этом зрелище светилась декорация, изображавшая Геркулеса, стоявшего под дождем и державшего над собою борону. Над ним надпись: «Плохая кровля».

     Эта декорация воспроизведена на гравюре, выполнен­ной в свое время А. Ростовцевым. Изображение было подсказано рассказом, издавна возникшим на почве устного народного творчества. В нем говорится, что некий крестьянин, находившийся на пашне, укрылся бороной во время дождя; и когда его спросили, почему он так посту­пил, то крестьянин ответил: «Все легче станет, не каждая капля канет».

Некоторые участники ассамблеи придерживались того мнения, что фейерверочная аллегория являлась насмешкой над безуспешной помощью английской эскадры, высланной «для прикрытия» Швеции.

Декорация фейерверка 27 июня 1721 года

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.