Фейерверк в честь свадьбы Анны Иоанновны 1710 года

     Заслуживает внимания фейерверк, сожженный в1710 г. по поводу бракосочетания племянницы Петра Анны Иоанновны с герцогом Курляндским.

     Фейерверк был устроен на больших плотах, расположенных на Неве напротив дома Меншикова. Его декорация состояла из трех картин или перемен. Сперва появились загоревшиеся фейерверочными огнями две колонны с «княжескими венцами». Потом были представлены две пальмы со сплетшимися вершинами, над которыми сияли слова: «любовь соеди­няем». В третьей перемене «показался, – по рассказу очевидца, – Купи­дон в рост человеческий, с крыльями и колчаном на раменах, он стоял перед наковальнею, замахнувшись большим кузнечным молотом, и сковы­вал вместе два сердца, лежавшие на наковальне». Над этим изображе­нием светилась надпись: «Из двух едино соединяю».

     В заключение фей­ерверочного представления было пущено множество ракет, шутих, водяных швермеров и других фигур. В устройстве указанного фейерверка при­нимал непосредственное участие Петр, который во время его действия объяснял группе зрителей значение каждой аллегорической картины. Пиротехники и рабочие, обслуживавшие фейерверк, были тогда в маска­радных нарядах.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.