Образцовые мазанки (1711)

     «Мазанки небольшие близ мосту Петровских ворот, в которых была типография, в 1711 году построены. Сии мазанки Его Величество Пётр Великий закладывал сам собственными своими руками.

     Сии мазанки самые первоначальные образцовые, по которму образцу всем прочим здешним жителям строить повелено, о чём и печатными указами подтверждено накрепко было, 4 апреля 1714 года» («Описание С.-Петербурга», 1779).

Образцовая мазанка

План, фасад и разрез мазанки 

     Поскольку весь кирпич, производившийся в Петербурге, уходил на строительство крепости, было принято решение строить деревянные мазанки. Надзор за строительством был поручен Д. Трезини.

     Мазанковые дома были известны в Европе ещё со времён раннего средневековья, поэтому техника их строительства для Трезини была знакома во всех подробностях.

 Мазанка в европейском городе

     Основной стен такого дома служил каркас из толстых брусьев. Ячейки каркаса заполняли камнем или закрывали щитами из плетёных ветвей. Потом снаружи и изнутри обмазывали её глиной и штукатуркой.

Этапы строительства мазанки

     Однако скучный вид мазанок всё таки не производил должного впечатления. Поэтому Пётр приказал раскрашивать мазанки в разные цвета.

     Конечно же, и Пётр, и Трезини понимали, что в условиях северного климата глиняные мазанки прослужат не более 3-5 лет, однако нетерпение царя увидеть готовый город было сильнее практичности. В итоге, получалось некое подобие макета города, но в натуральную величину.

Раскрашенные мазанки

Запись опубликована в рубрике Жилая застройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.