Головинский ансамбль (1722)

     Известно, что он мечтал приехать из Петербурга в Москву по Ладожскому каналу и бросить якорь у Головинского сада. Разумеется, на Яузе он хотел видеть частичку Петербурга, т.е. парковый большой ансамбль, обращённый к городу.

     Выкупив в1722 г. у наследников Ф. Головина его старую московскую усадьбу, Пётр I начинает здесь грандиозную реконструкцию. Работа была поручена архитектору-любителю доктору Н. Бидлоо. Уже к1724 г. работа была закончена, и на Яузе возник «прекрасный сад».

     В своей деятельности Бидлоо руководствовался как присланными и Петербурга рисунками, так и детальными указаниями самого Петра: как делать огород, рыть каналы, прудок, как ставить стенки, менажерии, беседки, эрмитажи, грот, трельяжи, решётки, горшки, как сажать деревья в аллеях и т.д.

     Бидлоо приходилось соединять в одну композицию два сада – старый Головинский и партер Петровского дворца (дворец был на другом берегу реки). Они находились на разных уровнях, понижаясь к реке, и располагались под острым углом друг к другу. Соединительным звеном стала ось «партер – крестовый пруд», перпендикулярная Яузе.

План Головинского ансамбля (1724)

     Нижняя часть паркового ансамбля была живописней. Основное её пространство было занято водой со множеством каналов, геометрических островков и фигурных прудов. Здесь располагался потешный флот – барки и лодки, плававшие среди иллюминованной зелени парка.

     По углам большого пруда стояли статуи. Центр плотины пруда украшала статуя Венеры, а нижний ярус – золочёные купидоны и декоративные вазы.

     Плотина центрального крестового пруда отдалённо напоминала Петергофский каскад – в средней нише стояла статуя Самсона; верх плотны украшали каменные статуи; на площадках лестницы стояли каменные золочёные орлы.

     Садовые беседки были затянуты сверх тёса холстом и выкрашены синей краской.

     Павильон на большом острове был украшен резной золочёной статуей.

Фасад и план царских светлиц (чертёж Бидлоо)

     На месте старой ограды Головиской усадьбы Бидлоо расположил и «Государев двор» (деревянные светлицы). При этом, Петра I не смутило, что рядом были размещены хлева, курятник, угольный амбар, погреба и скатертная изба.

     Светлицы были зданием из двух жилых блоков, соединённых сенями. Их длина была свыше100 метров(с возможностью наращивания). Они были обработаны пилястрами и оборудованы балконом.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.