Проекты застройки Петербурга

     Остров Котлин

     Петру I хотелось выдвинуть новую столицу возможно дальше в море. Потому первоначально главную часть города он намеревался строить на остове Котлин. Указ от 16 января 1712 года предписывал его принудительное заселение. Возможно, тем самым царь хотел приучить население города к мореплаванию. На берегах Невы предполагалось оставить служащих Адмиралтейства и Петербургского гарнизона.

     На остове Котлин Пётр I планировал разместить 7278 дворов и прорыть сеть каналов. Ширину каналов и улиц планировалось сделать около16 метров. Однако эта идея была явно надумана, а в условиях продолжавшейся войны на море и неосуществима. Тем временем, продолжался приток людей в Петербург.

Проект застройки острова Котлин

     Васильевский остров

     К 1715-16 гг. Пётр I отказался от идеи строительства на Котлине, облюбовав для центральной части Санкт-Петербурга Васильевский остров. Этот остров располагался к морю ближе всего. Проект застройки и устройства каналов на острове составил Трезини, а затем – Леблон.

     Согласно проекту Трезини, остров предполагалось точно поделить на прямоугольники жилых кварталов, разделённых каналами (планировка утверждена царём 1 января 1716 года). В этом плане – свидетельство неодолимого желания царя привести всё к единообразию.

     Планировка Васильевского острова архитектором Трезини (1717)

     Однако, планируя кварталы Васильевского острова, Трезини, с одной стороны, исходил из европейской традиции, т.е. когда фасады зданий выходят на улицу, а, с другой, за каждым домом он предусмотрел, как было принято на Руси, сад, огород и хозяйственные постройки. В итоге, город состоял не из отдельных домов, а из усадеб.

     Стрелка Васильевского острова должна была стать центральной площадью Петербурга.

  Стрелка Васильевского острова (Сенатская площадь) на плане Трезини

     Предложение Трезини располагать дома вдоль набережной не на одной линии, а ступенчато, заслуживает особого внимания. При таком расположении зданий игра света и тени на фасадах придавала особо живописный облик городским кварталам.

«Ступенчатая» застройка набережной (все дома с усадьбами)

     Проект Леблона – это сочетание города-крепостн и «идеального города» Нового времени с царским дворцом в центре. Бросается в глаза, что часть городской территории и оборонительной линии вынесена на соседние острова.

Проект застройки Васильевского острова Леблона

     Дабы ускорить заселение острова вновь прибегли к принудительным мерам. Так, в апреле 1721 года у 153 петербуржцев, не желавших переселяться на Васильевский остров, по приказу царя, сломали кровли (в т.ч. у Я. Брюса, князя М. Голицына, купца Строганова и т.д.).

     Впрочем, царские указы выполнялись плохо. Столичные дворяне строили себе на острове временные «светлицы», но переезжать в них не торопились. Всего здесь планировалось поставить 3295 дворов, но к 1722 году поставили только 400 (в основном, вдоль берега Невы). Неудобство жизни на острове при отсутствии постоянных мостов через Неву было слишком очевидно.

     Адмиралтейский остров 

     Преемники Петра I продолжали застройку Васильевского острова (12 коллегий, Кунсткамера, Гостиный двор, порт), однако уже с 1730-х годов центром города становится Адмиралтейский остров.

Запись опубликована в рубрике Жилая застройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.