Этапы застройки Петербурга

     В первые годы своего существования Петербург застраивался по старинке. Одна за другой возникали слободы с узкими и кривыми улочками, вдоль которых стояли избы. До 1714 года в городе преобладали деревянные дома. Улицы не мостились, берега рек не укреплялись, мостов почти не было.

     Город развивался от двух центров – Петропавловской крепости и Адмиралтейства (на разных берегах реки). С обеих сторон постройки тянулись полосой вдоль реки. При всех домах были дворы и огороды.

Троицкая площадь в 1709 году

     К концу 1710-х годов значительно выросший город был ещё деревянным, с кривыми и не мощёными улицами, застроенными далеко не регулярно. Застройка городского острова продвинулась на север от Невы. Здесь было 1600 дворов, в основном деревянных. Основная часть города находилась уже на противоположной стороне реки. Здесь было много домов знати, как в первой линии, так и в параллельной ей.

     Пространство между Невой и Мойкой было уже застроено, но внутренние кварталы состояли из крохотных домишек, теснившихся в беспорядке на небольшой территории. Берег Невы был урепён забивкой шпунтовых свай.

     Постепенно застройка продолжилась и за Мойкой. Воль речки были выстроены дома знати, а далее вновь шли слободы простых людей.

Петербург в 1715 году (П. Бетун)

     К 1720-м гг. набережная Невы была застроена прекрасными каменными домами. Была проделана большая работа по регламентации и благоустройству города. Появился ряд новых слобод и загородных дач знати. Был построен ряд общественных зданий (12 коллегий, Кунсткамера, Госпиталь, мытные дворы и т.д.).

     Столица превратилась в большой город, обращённый фасадом к берегам рек. Однако застройка внутренних кварталов и окраин к 1725 году оставалась деревянной.

 Генеральный план Петербурга (1716)

Запись опубликована в рубрике Жилая застройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.