Летний дворец Екатерины I (1726)

     Второй летний дворец (Новые палаты) строился в 1721-1726 гг. на месте царской бани, где современная Лебяжья канавка вытекает из Невы.

     Начал строительство дворца голландец Стефан Ван-Звитен по чертежу Петра I, но не справился с работой. За постройкой стал наблюдать Д. Трезини, а затем М.Г. Земцов, которому пришлось и активно исправлять проект.

Новые палаты в Летнем саду, схематический план, проект (1721) 

    Надпись на чертеже (рукой Петра I): «А — Сторона от реки (de Sy wan t rivier); B — Сторона от канала (de Sy); C — Где обедать; D — Поварня; E – Сени проходные от канала на дворик; F – Дворик, который выстлан кирпичом жёлтым; H – Другие сени проходные с реки на дворик; I – Коморы, которые делать ни больше, ни меньше, но так, как уже начерчены; K – Сии перегородки комор деревянные, а не каменные, дабы можно более и меньше комор сделать; L – Фундамент, назначенный точками AB, выводить выше; М – Проход между коморов, покрытый стеклом, у которого в двух заворотах, где Q, пумп для воды, а где R – отход; P – Те палаты делать о двух жильях, а прочие об одном; S – Галереи против цветников; T – Коморы и чуланы для поклажи; V – В сём месте палаты разделить на волю архитектора».

      Часть здания, выходящая на Неву, была двухэтажной, остальные помещения одноэтажные. Здание имело большую террасу и лестничный спуск к воде. Во дворце было 4 комнаты вдоль Невы и 15 вдоль Лебяжьего канала.

Фасад и план второго Летнего дворца

     Интерьеры были близкими к интерьерам дворца Петра. Потолки некоторых комнат украшали живописные плафоны работы Б. Тарсиа.

Летний дворец Екатерины на плане Петербурга (1738)

Запись опубликована в рубрике Царской семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.