«Золотой дом» Екатерины I (1718)

     В 1717 году Леблону было поручено выстроить дворец специально для Екатерины I, тяготившейся скромным бытом царя в его Зимнем и Летнем дворцах.

     Дворец находился на месте нынешнего Михайловского замка, на берегу канала, которым исток Мойки соединялся с Фонтанкой. Полукруглый парадный двор, образованный флигелями, был обращён к берегу Мойки.

     На кровле небольшого деревянного здания возвышался позолоченный фонарик с восемью окнами. Фонарик завершался высоким шпилем.

Фасад и план «Золотого дома» (1716-17)

Схематичное изображение «Золотого дома» (1717)

     Свой название дворец получил от того, что его парадные комнаты были затянуты обоями из золочёной кожи (в стиле московских палат). В каждой комнате стояли изразцовые печи.

Дворец и усадьба на плане Петербурга (1720)

     В 1717 году у реки Мойки перед Золотым домом был построен павильон с фонтанами, где поместили огромный Готторпский глобус со звездным небом во внутренней сфере (затем глобус был перенесенный в Кунсткамеру).

Дворец и усадьба на плане Петербурга (1738)

     Вокруг дворца был разбит 3-ий Летний сад (от Фонтанки до Кривуши, от Мойки до Итальянской улицы). Сад имел регулярную планировку. В нём росло множество фруктовых деревьев, стояли парники и оранжереи, поставлявшие к царскому столу фрукту и овощи.

     «Золотой дом» был снесён при Анне Иоанновне.

Запись опубликована в рубрике Царской семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.