«Зала для славных торжествований» в Летнем саду (1725)

     В 1725 году архитектор М.Г. Земцов построил рядом со Летним дворцом Екатерины I «Залу для славных торжествований» – дворец для проведения особо важных празднеств. В эти дни готовилась свадьба старшей дочери Петра Анны с герцогом Голштинским. Зала была выстроена за 4 месяца.

     Здание Залы возвели рядом с дворцом Екатерины, на подсыпанном берегу Невы. Деревянная постройка на каменном фундаменте состояла из двусветной церемониальной залы и четырех маленьких комнат. В одной из них находилась лестница, ведущая в фонарь. Пилястры большого ордера с коринфскими капителями композиционно объединяли два этажа здания. Венчалось здание балюстрадой с вазами. К парадному входу вела высокая двухмаршевая лестница. Главный вход был богато декорирован.

     Внутри зала поражала богатством и пышностью. Стены были отделаны резным дубом и декоративной живописью, шпалерами и позолотой. Потолки украшала сюжетная живопись внутри позолоченных рам. Живописные плафоны для Залы выполнили Л. Каравак и Б. Тарсиа. По замыслу Петра стены должны были украшать картины на сюжеты из истории побед русской армии: Куликовская битва (А.Матвеев), Полтавская баталия (И.Никитин), Гангутское сражение (И. Одольский).

 «Зала для славных торжествований» (1725)

Запись опубликована в рубрике Увеселительные заведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.