Екатерингоф (1713)

     В память о первой победе русского флота на Балтике (7 мая 1703 г.) была заложена, по проекту Трезини, усадьба Екатерингоф (недалеко от места сражения у деревни Калинкиной). Её Пётр I подарил своей супруге Екатерине I. Усадьба располагалась между реками Екатерингофкой и Таракановкой.

     Екатерингофский дворец – перенесённый сюда первый летний дворец Петра I. Двухэтажное деревянное здание было обращено фасадом к Екатерингофке, от которой к нему вёл канал («гаванец»), заканчивавшийся ковшом и парадной пристанью. От «гаванца» ко дворцу вели две боковые лестницы и одна главная в 7 ступеней.

     Дворец был небольшим: 16 метров в длину и 8 метров в ширину.

Макет усадьбы «Екатерингоф»

     Дворец возвышался на подиуме, с террасой, опоясанной балюстрадой. Главный фасад имел 7 осей. Большие окна с мелкой расстекловкой были оправлены широкими наличниками. В простенках между окнами во всю высоту здания поднимались полуколонны. По периметру крыши шла балюстрада с точёными балясинами.

     При дворце имелись мазанковые службы по сторонам и две мельницы. Здесь к 1720 году находились шпалерная мануфактура, две полотняные, коломенковая и крахмальная фабрики.

Фасады дворца

Планировка первого этажа

     На первом этаже дворца располагались:

     – спальня Петра I – небольшая низкая комната с одним окном и выбеленными стенами. В ней стояла сосновая кровать, сделанная самим царём. На стене висела икона Владимирской Богоматери и голландский морской пейзаж. Здесь также были два компаса и небольшое зеркало. Перед спальней стоял шкаф с одеждой

     – приёмная (каминная) – комната, в которой висел ветровой прибор, соединённый с флюгером на крыше и украшенный картой Северной Европы

Приёмная и вестибюль

     – зал приёмов (обеденный) – пристроен в середине XVIII века, в связи с расширением дворца. Был двусветным и использовался как обеденный или танцевальный. Стены здесь были обиты блестящей тканью. Плафон украшала роспись. В середине зала стоял большой стол с 17 ножками и овальной складной столешницей (подарок Петру I архангельских мастеров). Под потолком висела бронзовая люстра, с восемью рожками для свечей, украшенная фарфоровыми цветами, расписанная красками. Две двери из зала вели на террасу, а две – в комнаты дворца (между ними стояла голландская печь, сложенная в 1751 году, с белыми изразцами и 12 изразчатыми столбиками)

Зал приёмов (пристроен в середине XVIII веке)

«Заседание Сената петровского времени» (Д. Кардовский) 

     – на стене лестницы висела шуточная карта «Азиатская Россия».

     Комнаты второго этажа были украшены ткаными картинами и китайскими мебелью и утварью (из экспедиции 1719 года).

Запись опубликована в рубрике Царской семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.