Оранжереи

     Оранжерея в Летнем саду (1714)

     Каменная оранжерея располагалась на берегу Рыбного канала и со стороны сада прикрывалась мраморным фонтаном-водопадом с «золотыми» вазами. Здесь выращивали «заморские» растения, подававшиеся к царскому столу.

Оранжерея в Летнем саду (1750-е)

     Большая оранжерея в Петергофе (1722)

     Строительство оранжереи было начато в 1722 г., предположительно, по проекту Н. Микетти. Работу вели И. Браунштейн и М.Г. Земцов. Строительство было окончено в 1725 г. В середине XVIII в. здание было значительно расширено за счёт боковых пристроек.

     При Петре I здесь трудились лучшие русские садовники, выращивая виноград, дыни и цитрусовые.

Большая оранжерея в Нижнем саду Петергофа, южный фасад, проект (1722-24)

 Большая оранжерея в 1720-е годы

     Полукруглое в плане здание своим обликом ничем не напоминает о его хозяйственном назначении. По своим размерам и декору оранжерея не уступала петровским приморским дворцам, а по отделке фасада даже выделялась среди них.

     Членение здания отличается ясностью: повышенная средняя часть связана крыльями галерей с замыкающими их павильонами – люстгаузами. Южная фасадная стена павильона прорезана сплошным рядом полуциркульных окон, отделенных друг от друга гладкими дорическими пилястрами. Северный фасад павильона почти не имеет окон, и его стена обработана только рустованными лопатками. Фасады боковых павильонов обогащены нишами.

Оранжерея в середине XVIII века 

Современный вид

     Второй этаж в центральной части декорирован пилястрами композитного ордера.

     На балюстрадах, обрамляющих всю кровлю, помещены большие вазы; вазы другого типа украшают фигурные наличники мансардных окоп.

Большая оранжерея в Нижнем саду Петергофа, генеральный план участка, проект (1722-24)

     Надпись на чертеже: «План оранжерейной площади, где назначено: план оранжереи (A), план оранжерейного погреба (B), план фонтана, который стоит посреди оной площади (D)».

Большая оранжерея и круглый сад

     В годы Великой Отечественной войны было почти полностью уничтожено. Восстановлено в 1954 г.

Запись опубликована в рубрике Куншты садов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.