Второй Летний сад

Второй Летний сад простирался от Рыбного канала до Мойки.

Трельяжные ворота между первым и вторым Летними садами

Пётр I в Летнем саду

     Он соединялся с Первым садом мостиком, перекинутым через Рыбный канал. Этот мостик был одновременно и «шутихой». На середине моста на тех, кто проходил по нему, из перил и снизу начинали бить многочисленные струи воды. Гости вымокали до нитки под весёлый смех стоявших на берегу.

     Далее шли ряды фруктовых деревьев с трельяжами и шпалерами.

Участок Второго сада (реконструкция)

     Здесь же располагалось и «нравоучительное украшение» – лабиринт с 31 фонтаном на темы басен Эзопа, позолоченная статуя которого (в виде безобразного, горбатого старика) стояла у входа.

     На каждом повороте дорожек лабиринта в нишах шпалер, в небольших бассейнах, обложенных раковинами, привезенными с Ильмень-озера, возвышались скульптурные группы: «Птицелов и при нем соловей»; «Лев с лисою»; «Лисица с петухом»; «Орёл, лягушка да мышь»; «При павлине два соловья»; «Лев в клетке железной, при нём мышь»; «Змей наковальню грызёт»; «Сковорода свинцовая».

Нишельный фонтан

Фонтан в форме квадрифолия (реконструкция)

     «Все находящиеся в оных звери по большей части сделаны в природную величину, вылиты с пустотою из позолоченного олова и в рассуждении своего положения мечут воду», – отмечал современник. Рядом с фигурами на столбах в рамках за стеклом написан был текст с назидательным толкованием.

Беседка на середине пруда (реконструкция)

     Прямые аллеи Второго сада вели к большому фигурному пруду, где разводили карпов для царского стола, отчего он и назывался «Карпиев пруд». Этот пруд сохранился до наших дней, и по нему теперь плавают лебеди.

План Второго Летнего сада Я. Роозена (1714)

Второй Летний сад, план, проект (1716-17)

План Второго Летнего сада М. Земцова (1723-25)

Второй Летний сад (1730-е)

     В петровское время вокруг пруда шла галерея на 126 столбах.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.