Первый Летний сад

     Первый Летний сад (парадный) простирался от Невы до Рыбного канала (проходил за Гротом и ныне засыпан). Основанный в 1704 году, он был пригородом Петербурга.

     Это была усадьба переходного типа – от геометрически-правильных московских садов (Головинский) к садам с центрально-осевым построением (Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум). Как и в Московских садах, он состоял из Государева двора со службами и сада. Главная аллея также не имела отношения к постановке дворца и замыкалась галереей со статуей Венус (Венеры). Однако роль декоративных элементов здесь была, несомненно, выше, чем у Головина.

Чертёж Первого Летнего сада Я. Роозена (1714)

 Первый Летний сад, план, проект (1716-17)

План Первого Летнего сада М. Земцова (1723-25)

 Первый Летний сад (1730-е)

     Сад был регулярным, т.е. его аллеи представляли собой зелёные коридоры из геометрически подстриженных деревьев и кустарников, а площадки на их пересечениях играли роль залов под открытым небом (Дамская, Шкиперская, Архиерейская и т.д.). Центральная аллея была самой широкой, с фонтанами.

Участок Первого Летнего сада

Зелёные коридоры

Партер

     От берега Невы сад отделялся сквозной галереей, в центре которой была установлена античная статуя Венеры, приобретённая С. Рагузинским в Италии в обмен на «трофейные» мощи Святой Бригитты из Риги.

     В саду привлекал внимание посетителей цветочный «кружевной» (французский) партер. Затейливые узоры его, по рисункам Леблона, создавались среди зеленого газона не только из цветов, но и из битого кирпича, песка, окрашенного в различные цвета, и раздробленного стекла «белой, желтой и зеленой воды». Стекло разной окраски придавало клумбам перламутровый блеск. Вокруг партера на деревянных решетках висело 24 резных фонаря.

Чертёж Роозена  боскета в Летнем саду с беседкой и трельяжами (1722)

Круглый фонтан

     Из Голландии было прислано для сада 6 кустов пионов и тюльпаны; из Нарвы – белые лилии, майоран и липы; из Данцига – розы и барбарис; из Швеции – яблони. В саду пышно цвели ирисы, нарциссы, мальвы, фиалки, гвоздики, сереборинник-шиповник из села Измайлова. Иногда среди клумб «плыли» фарфоровые корабли.

     На берегу Рыбного канала в каменной оранжерее выращивали «заморские» растения. Со стороны сада оранжерея прикрывалась мраморным фонтаном-водопадом с «золотыми» вазами.

Пётр I со свитой в Летнем саду

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.