Сад Екатерингофа

     Со стороны «гаванца» перед дворцом был разбит скромный сад. Его опоясывали трельяжные галереи (берсо), которые начинались люстгаузами, стоявшими по сторонам входа в канал, как  сторожевые башенки. В саду было два цветника и небольшие партеры с «вышивкой».

Сад Екатерингофа (П. Бетун)

     Над садом работал французский паркостроитель Денис Брокет. Здесь часто устраивались праздники с фейерверками и катанием по воде.

     С другой стороны дворца раскинулся большой луг, окружённый рощей. Здесь был сад по типу голландского. Перед входом в сад стояли две сторожевые будки.

Сад в Екатерингофе, аксонометрический план (1720-е)

Усадьба Екатерингоф на плане Петербурга (1738)

    С 1718 года архитектору Леблону была поручена реконструкция Екатерингофа. Двор он предложил обнести металлической оградой и рвом с перекидным мостом. Это не было сделано, но, по его проекту, до трельяжных беседок были прорыты два канала, оканчивавшиеся 8-гранными бассейнами. Вдоль этих каналов были устроены крытые аллеи.

Проект зверинца в Екатерингофе (1738)

Проект партера в Екатерингофе (1751)

     Сад за дворцом предполагалось изменить на манер европейского: трёхлучевая система аллей, ведущих ко дворцу, фонтаны, цветники, газоны, партеры, круглые бассейны, декоративные деревья и кустарники.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.