Фонтаны в Петровскую эпоху

     Особенно большое место в регулярных садах занимали фонтаны. Для России они были подлинным новшеством.

     В старых русских садах были водоемы, бассейны, но не фонтаны. Пётр при его любви к любым «водяным утехам» был необычайно увлечён фонтанами. И если петровские цветники отличались простотой и строгостью, то в устройстве фонтанов, наоборот, часто создавались сложные варианты рисунка водных струй.

Фонтан, перспектива, рисунок (1720-е)

Фонтаны с прыгающими шарами

     Пётр I пользовался книгой о фонтанах, которая, видимо, числилась в реестре его библиотеки как «Новое куриозное строение и водяные хитрости». При изучении гравюр в этой книге нельзя не заметить их связь с петергофскими фонтанными композициями.

     При Петре I были созданы два больших ансамбля фонтанов – один в Летнем саду, к нашим дням уже совершенно утраченный, и второй – всемирно известный Петергофский ансамбль, разрушенный фашистскими захватчиками в годы оккупации и ныне восстановленный во всех своих деталях, во всем своем блеске.

Фонтан для Петергофа, проект (1720-е)

Пьедестал фонтана для Петергофа, проект (1720-е)

     Между этими двумя ансамблями существовала большая, принципиальная разница. В Летнем саду фонтаны создавались постепенно, дополнялись, но без той органической связи с самой местностью, с её особенностями, как это было сделано с самого начала в Петергофе. Поэтому Летний сад может производить впечатление, сохранить основной облик (пусть даже и в обедненном виде) и без фонтанов. Петергофские сады – Верхний и Нижний – без фонтанов просто мертвы. Это так ясно и жестоко ощущалось после войны, что восстановление утраченных фонтанов стало там первоочередной из крупнейших задач реставрации.

Парковое сооружение с фонтаном, перспектива, рисунок (1720-е)

Проект фонтана

     Каждый фонтан петровской эпохи – произведение декоративного искусства, в котором иногда сочетаются водные струи определённого рисунка и определённой высоты с декоративными материалами (туф, ракушки, мрамор) или со скульптурой.

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.