Фонтаны Летнего сада

     В Летнем саду впервые в русском садовом искусстве был сооружен крупный комплекс разнообразных фонтанных устройств.

     В основном фонтаны Летнего сада – первые фонтаны в России – появились прежде посещения Петром Версаля. Но, видимо, в их создании уже сказалось стремление сделать их красивыми, разнообразными, и не случайно во всех мемуарах они отмечаются как достойные внимания.

«Шахматные» фонтаны

     Правда, они не могли соперничать с фонтанами Петергофа (где вода к фонтанам поступает по естественному склону почвы), так как для них пришлось соорудить три водонапорные башни, и струи фонтанов не могли бить очень высоко, но к форме их было проявлено большое внимание.

Многоструйный фонтан

     По описи Земцова следует, что в одном из фонтанов (на месте теперешней центральной большой клумбы) вода «играет из девяти мест». Что же касается фонтанов, которые устраивались в прудах и водоёмах, то, судя по планам садов, собранным в альбоме чертежей, – они были более простыми по форме, часто и одноструйными, но более мощными, чем фонтаны, расположенные непосредственно в саду на земле (фонтан в Карпиевом пруду).

Фонтан на пересечении берсо

     Значительное место в Летнем саду занимали «нравоучительные» фонтаны по мотивам басен Эзопа.

     Пётр видел в Версале боскет с «эзоповыми баснями» и задумал и у себя в саду сделать подобное, но с большим количеством скульптур. В Версале было представлено 39 басен. По первоначальному плану намечалось иллюстрировать в Летнем саду скульптурами 60 басен, но удалось представить лишь 31 басню. Царь с нетерпением ждал установки эзоповых фонтанов и «изволил спрашивать о золочении тех фигур с гневом».

Фонтан на тему басни «О горе, хотящей родити»

     Фонтаны были уничтожены наводнением 1777 года.

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.