Менажерные фонтаны (1722-24)

     Два фонтана в партерах перед Марлинским каскадом были сооружены по указу Петра I данному 29 августа 1721 года. В своем первоначальном проекте Марлинского фонтанного ансамбля архитектор Н. Микетти поместил их на горе, в саду за каскадом. Однако Петр I распорядился строить их в Нижнем парке Петергофа, а на горе на большой площадке поставить люстгауз – трельяжную беседку.

Менажерные фонтаны

     В 1750-х годах фонтаны получили наименование Менажерных, т. е. экономных (от франц. «menager» беречь, экономить). Это название подчеркнуло основную особенность водометов, расходующих, несмотря на кажущуюся мощь, незначительное количество воды.

Каскад «Золотая гора» и менажерные фонтаны в середине XVIII века

     Широкие и высокие струи фонтана (до 15 метроввысотой) создают впечатление большого количества выбрасываемой воды, но на самом деле эти струи полые. Множество трубок толщиной в полсантиметра расположено по всему периметру 30-санитемтровых отверстий фонтанов. В «Описании Петергофской деревни» об этих фонтах сказано: «В пруде Менажерии фонтан, одинокая большая труба в середине и вокруг её обруч, в который поставлены трубки».

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.