Сад усадьбы «Петергольм»

     Усадьба «Петергольм» по Ригой располагалась на самом берегу реки, на плоской местности, окружённой каналами. По приёмам своей композиции она тесно связана с решениями русских дворцово-парковых ансамблей Петербурга и Москвы, а потому представляет ценный памятник русского садово-паркового искусства.

     Участок занимал площадь около 13 гектарови был разделён каналом на две части: парадную и хозяйственную (с «кухонным садом»). Кроме того, вся территория усадьбы была окружена ответвлением крепостного рва.

     Сад имел регулярную планировку (по образцу голландских). В нём были проведены прямые дорожки, через него проходили несколько аллей, а также каналы. В том числе в парке были поставлены несколько «монбижу» (увеселительных павильонов), были поставлены перголы (беседки, густо покрытые зеленью со всех сторон), имелся боскет (элемент французского стиля паркового искусства).

     На генеральном плане Петергольма середи­ны XVIII века перед дворцом показан большой партер в форме трапеции. За ним находился продолговатый пруд, который отделял от пар­тера часть сада, состоявшую из боскетов с вы­сокой растительностью. О ней в описи сказано: «Вертоград с большими аллеями, цветниками, бассейнами и кварталами, кои произведены разными фигурами… и заключают в себе травники (газоны) и плодовитые деревья».

Сад «Петергольм»

     В саду перечисляются: дворцовая аллея, окру­жающая весь сад, другая – вдоль бассейнов, а третья – перекрестная, затем так называемая «фигура» или «длинный нерегулярный четверо­угольник, образующий квартал по той стороне, которая к Двине». Один из кварталов сада был окружен зеленым ходом на арках с двумя за­пирающимися двойными дверями. Внутри были цветники. Боскет этот носил название Итальян­ского сада.

     Ветры с моря и сильные ледоходы постоянно повреждали растительность петергольмского сада, так что требовалось возобновление посадок. Для этих целей выписывалось большое количество деревьев и декоративных кустарников, а около сада был даже устроен питомник «Рекрутский сад» (Пётр называл запасные деревья для садов «рекрутами»).

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.