Фонтаны Монплезирского сада («Сноп» и «Колокола»)

     В августе 1721 года под непосредственным руководством Петра I начались работы по устройству фонтанов перед дворцом «Монплезир», которые были закончены в 1723 году. Центральным элементом всей композиции был фонтан «Сноп» посередине сада. Его мощная струя бьёт с высокого пьедестала, окружённого двумя рядами вертикальных струй, напоминающих стог сена. Вода падает в бассейн с пятью каскадами белого мрамора.

Фонтан «Сноп» (1723)

     Четыре остальных фонтана в саду устроены по тому же принципу и называются «Колокола» (по проекту Н. Микетти). Они расположены по сторонам фонтана «Сноп». Выходя из отверстий, расположенных по периметру круглых оснований статуй, вода принимает формы прозрачных колокольчиков, что и дало фонтанам названия.

 Фонтан «Сноп» (1765)

     Изначально они были украшены позолоченными свинцовыми фигурами, являвшимися копиями древнегреческой скульптуры «Аполлон и Ганимед» и реннесансных скульптур «Фавн» (работы Дж. Россо) и «Вакх» (работы Я. Сансовино). В 1817 году были отлиты новые бронзовые фигуры Аполлона, Фавна и Вакха по моделям Ивана Мартоса. «Ганимеда» заменили «Психеей» (работы А. Кановы).

Фонтан-колокол

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.