Сад усадьбы «Дальние дубки»

     Планировка Голландского сада в усадьбе «Дальние дубки» производилась в период с 1717 по 1725 годы.

     Работы начались с привоза «чёрной земли», саженцев деревьев и высадки 2000 деревьев, из которых 200 были посажены самим Петром I (каштаны, яблони, ильм, буксбом, грушевые и вишнёвые деревья). В 1720 была сделана разметка места под «огород», а к 1721 году составлен генеральный план усадьбы.

     При закладке садов был использован известный голландский способ освоения затопляемых и мелководных побережий моря: защитной дамбой отгораживается от моря осушаемое мелководье, прорезаемое каналами, по которым вода стекает в пруд и откачивается в море машиной.

     При Петре в саду были огород, оранжереи, газоны, пруды (бассейны), шпалеры и бордюры из коротко подстриженных кустов и небольших деревьев. В центре квадратов с клумбами устанавливались скульптуры, а вокруг них высаживались небольшие деревца. В январе 1724 года Пётр даже велел отыскать находившегося в Дубках шведского садовика и поручить ему выписать из Швеции яблоневые и прочие деревья для украшения своей резиденции.

     Главные каналы сада имели ширину более6 ми были судоходными для небольших лодок. Мостов не было. Передвижение допускалось только речным (морским) транспортом, что было свойственно Петру I.

План Голландского сада и прилегающей к нему береговой полосы

     Условные обозначения: 1 – газоны-буленгрины, 2 – шпалеры.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.