Дальние Дубки (1719)

     Строительство в Дальних Дубках (под Сестрорецком) началось вскоре после первого посещения Петром I местности у реки Сестры в сентябре 1714 г. В следующем году здесь был построен первоначальный («попутный») дом, а в 1716-27 гг. – зимний (тёплый) дом.

     В мае 1722 г. было дано задание архитектору Ван Звитену на проектирование каменного дворца в Дальних Дубках, но представленный им проект не получил воплощения.

План усадьбы «Дальние дубки» и проект дворца (1722)

     С 1723 года постройку дворца по своим чертежам продолжил Франсуа де Вааль.

     На мысу закладывается одна из царских резиденций на побережье Финского залива, где Пётр I отдыхал во время своих многочисленных походов и путешествий. В начале XVIII века здесь непродолжительное время находилась одна из загородных царских резиденций.

     Каменный трёхэтажный дворец в голландском стиле выглядел просто – гладкие стены, лишённые каких бы то ни было украшений. Однако декоративность зданию придавали динамичная линия фасада, контур крыши и изящная восьмигранная башенка-фонарь («лантерином»), увенчанная высоким шпилем для подъёма императорского штандарта на высоту100 футов.

     Облик здания был рассчитан на вид с моря, а сад и роща служили для него задним фоном. Широко раскинувшиеся по дамбе галереи дворца также придавали ему величественности. Общая длина дворца без галерей была 62 метра, а с галереями 185 метров.

Проект дворца (архитектор Де Вааль)

План 1-го этажа, проект (1722)

     Дворец состоял из 30 помещений общей площадью 1300 квадратных метров Здание было трёхэтажным по центру и двухэтажным по краям. Главные залы на каждом этаже занимали по 170 квадратных метров. Маленькие комнаты (10 квадратных метров) находились в боковых флигелях. Там же со стороны сада во внутренних углах карэ были дверные выходы.

     Главный вход был по центру через маленькие комнаты главного здания со стороны морского фасада. Одна из этих комнат была лестничной. Вестибюль (парадный, пиршественный, ассамблейный зал) был двухсветным.

     На первом этаже было 11 помещений, сообщавшихся анфиладой с двумя осями дверных проёмов вдоль южного и северного фасада. Все помещения были отапливаемы печами и каминами.

     Галереи, вплотную примыкавшие к торцам главного здания, представляли собой узкие навесы на лёгких столбах – колоннах, располагавшихся в две линии и сдвинутых в каждой линии попарно. Средняя часть галерей была расширена, поэтому что навес опирался здесь на четыре ряда колонн.

План усадьбы «Дальние дубки» (1740-е)

     Условные обозначения: «А – каменный дворец, B – павильоны деревянные, С – место, где был, D – гавань, Е – старый деревянный дворец, F – часовня и один старый погреб, G – камень, на котором была беседка, H – першпективная дорога».

«Дальние дубки» (2013)

     Вскоре после смерти Петра I дворец, как и сама усадьба, пришёл в запустение и в 1782 году был разобран.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.