Усадьба в Ропше

     После завоевания всей Ингерманландии, Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань; ранее на том же месте располагалась мыза шведского генерала Гастфера, а рядом – лютеранская церковь.

План Ропшинской усадьбы

     Дворец Петра был деревянным, одноэтажным, наподобие «дома для именитых», однако его расположение было очень оригинальным. Пригорок, на котором он был выстроен, служил как бы естественным пьедесталом. В итоге, к его входной двери вела широкая лестница.

     Шведская церковь была в это же время переоборудована в домовую (православную) церковь дворца.

Дворец Петра I в Ропше

     В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижнику Ф. Ромодановскому. После смерти последнего в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Г. Головкина).

Домовая церковь Петра I в Ропше (фото XX века)

     Муж и жена Головкины объединили свои усадьбы (оказавшиеся по соседству). Усадебный дом в Ропше был значительно перестроен, к чему предположительно имел отношение архитектор Еропкин.

     В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.