Сад Царскосельского дворца

     Сад перед Екатериниским дворцом в Царском Селе, как и все петровские сады, назывался Голландским садом.

Сад Царскосельского дворца (начало XVIII века)

     Голландские мастера садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт распланировали в 1720-х годах сад на трёх уступах перед царицыным дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, ещё два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный, позже вошедший в систему Каскадных, или Нижних, прудов.

     В саду были устроены партеры, «зелёные кабинеты», террасы, буленгрины. Пётр собственноручно насадил платановые и дубовые аллеи.

Сад Царскосельского дворца в середине XVIII века

     В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурой. Ф.-Б. Растрелли спроектировал павильоны «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору; Большой пруд с расположенным на острове люстгаузом (увеселительным павильоном) приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями.

     Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад», начатый под руководством В. И. Неелова и завершенный садовым мастером И. Бушем. Оказавшийся частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке и был превращен в озеро; прямоугольные очертания Нижних прудов также были смягчены. В Старом саду на третьей террасе появились Полулунные пруды, сохранявшиеся вплоть до реконструкции этой части парка в 1960-х годах.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.